Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Einsetzungsverfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Einsetzungsverfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

afra (Afra_86)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. September, 2001 - 18:49:   Beitrag drucken

hallöle,
Ich bin mir bei der folgenden Aufgeabe bei der Lösung nicht gan sicher, wenn sie falsch ist,was abe ich falsch gemacht???
Löse das folgende Gleichungssystem nach dem Einsetzungsverfahren. G= QxQ
1) 2x+2y+2=0
2) 4(2x + y)- 3x +17=5-2y

1) 2x+2y+2=0 /-2x
2y+2=-2x /:(-2)
-y+1=x

1 in 2
4(2x+y)-3x+17=5-2x
8x+4y-3x+17=5-2y

8(-y+1)+4y-3(-y+1)+17=5-2y
-8y+8+4y+3y+3+17=5-2y
-y+28=5-2y / -5 / +y
22=-y / : (-1)
-22=y

2 in 1
2x -44 +2 = 0
2x -22 = 0 / +22
2x= 22 / :2
x = 11
Lösungsmenge (11/-22)
Danke fürs nachgucken
Bis bald afra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin (Justin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. September, 2001 - 22:16:   Beitrag drucken

Hi afra,

schon mal etwas davon gehört, Terme zusammen zu fassen,
um die Übersichtlichkeit zu gewährleisten?

Wahrscheinlich kommst Du deswegen auch auf ein falsches Ergebnis.

1) 2x+2y+2=0
2) 4(2x + y)- 3x +17=5-2y

Man nehme die erste Gleichung stelle sie nach y um:

2x+2y+2 = 0
2y = -2x-2
y = -x-1

So, und widme man sich der zweiten Gleichung und vereinfach diese erstmal:

4(2x + y)- 3x +17=5-2y => ausmultiplizieren auf der linken Seite

8x +4y -3x+17-5+2y = 0 => zusammen fassen was zusammen gehört

5x+6y+12=0

Sieht doch schon viel handlicher aus, oder?
Nun für y den oben ermittelten Term einsetzen und so weiter:

5x+6(-x-1)+12 = 0

5x-6x-6+12 = 0

-x+6 = 0

x = 6

Und nun noch y ausrechnen:

2*6+2y+2 = 0
2y = -14
y = -7

Probe: 2*6 + 2*(-7) + 2 = 0
12 - 14 + 2 = 0
0 = 0 ==> STIMMT also schon mal

4(2*6 -7)- 3*6 + 17 = 5 - 2*(-7)
20 - 18 + 17 = 5 + 14
19 = 19 ==> STIMMT auch.

Also ist x=6 und y=-7

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page