Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

bitte um hilfe bis morgen,bitte..?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Logarithmus » Archiviert bis 17. Februar 2003 Archiviert bis Seite 8 » bitte um hilfe bis morgen,bitte..? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa (kelly87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kelly87

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Dezember, 2002 - 18:00:   Beitrag drucken

Hi
ich glaube dass ich den Kehrwehrt vergessen habe in der aufgabe(im zweiten teil) kannst du mir bitte weiterhelfen? danke im voraus!.

also: f(t)=f(o)xp^t

Die Aufgabe lautet:

f(3)= - 1/2
f(7)= -8

wir suchen nach: f(o) und p .


1.) -1/2=f(0)x p^7 / x 1/p^3
-1/2/p^3 =f(0)

also das ergebnis von 1.) ist= -einhalb Bruch p-hoch3 .

2.) -8= -1/2/p^3 x p^7 /: -1/2
-8/-1/2 =p^7/p^3
16= p^4 / "Wurzel"
p= 4wurzel16 =
p= 4 wurzel 4

--Legende--

/= Bruchzeichen
x= malzeichen
^= hochzeichen
:= geteilt zeichen

ich hoffe dass ist das richtige ergebnis!
wäre dankbar für reinschauen!

ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa (kelly87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kelly87

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Dezember, 2002 - 13:55:   Beitrag drucken

bitte,hilft mir?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa (kelly87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kelly87

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. Dezember, 2002 - 09:19:   Beitrag drucken

HILFE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 200
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. Dezember, 2002 - 12:39:   Beitrag drucken

Hallo

Wenn ich es richtig verstanden habe:
ich bezeichne f(0) als a.

Dann ist:
f(t) = a * x * pt

Mit f(3) = -0,5 ergibt sich:
-0,5 = a * x * p3 I.

entsprechend mit f(7 = -8:
-8 = a * x * p7 II.
----------------------
Nun kann man z.B. Gleichung I. nach a auflösen:
a = -1/(2*x*p3)

In Gleichung II. eingesetzt:
-8 = -1/(2*x*p3) * x * p7

Das Minus "fällt" weg. Das x ebenfalls. Dann ergibt sich:
16 = p4
p = 2

In die Gleichung I. und II. eingesetzt:
-0,5 = ax * 8 I'.
-8 = ax * 128 II'.
-----------------
Aus diesen beiden Gleichungen kannst du a bestimmen, allerdings in Abhängigkeit von x. Du erhältst also keinen reinen Zahlenwert:
a = 1/(16x)

--------------------

f(t) = 1/(16x) * x * 2t
f(t) = 1/16 * 2t

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa (kelly87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kelly87

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. Dezember, 2002 - 13:38:   Beitrag drucken


hallo Klaus.
also könnte dies jetzt richtig sein?
also: f(t)=f(o)xp^t

Die Aufgabe lautet:

f(3)= - 1/2
f(7)= -8

wir suchen nach: f(o) und p .

----Meine Rechnung----

I. -1/2=f(o) x p³ /:1/p³

-1/2/p³= f(o)

ich habe da jetzt:-einhalbbruchstrichp³
kann man jetzt kein Kehrwehrt machen?

II. -8= -1/2/p³ x phoch7 /: -1/2

-8/-1/2= phoch7/p³

ich weiss jetzt nicht wie ich den Kehrwehrt von -8/-1/2 mache aber auf jeden Fall steht auf der anderen seite...

........... =phoch4

...........=phoch4 / "Wurzelziehen"

p=irgendeine zahl mit wurzel

und um f(0) auszurechnen machen wir:

3=f(o)x daswasbei p rausgekommen ist oder?

nur was ist bei P rausgekommen? oder besser gefragt ich versuche diese aufgabe alleine zurechnen nur ich weiss halt den genannten Kehrwehrt nicht.(ich habe vergessen wie man kehrwehrt macht!)

Kannst du mir weiterhelfen denn ich muss die aufgabe fertig haben...das ist sehr nett das du mir geholfen hast...

See you

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page