Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

BITTE HELFT MIR!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » BITTE HELFT MIR!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marczona (marczona)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: marczona

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 17:03:   Beitrag drucken

HI,

ich muss diese Aufgaben unbedingt lösen, komm da aber nicht weiter:

1.) 5 * 8hoch x+1 = 10 * 16hoch x-1

2.) 5hoch 1/8 = 625hoch x

3.) 2hoch 12x-5 + 8hoch 4x-1 = 4hoch 6x-1 - 384

Danke schon mal im Voraus!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 772
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 18:54:   Beitrag drucken

1)beide Seiten durch 5 teilen,
dann bleiben nur noch 2erPotenzen (8 = 2^3, 16 = 2^2);
Wende die Regeln (a^b)^c = a^(b*c) und a^b*a^c = a^(b+c) an

2) 625 = 5^3, es sind also links und rechts 5erPotenzen

3)384 = 3*2^7, alles übrige sind reine 2erPotenzen.
Die Lösung ist x=1 .



Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 195
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 18:57:   Beitrag drucken

ein tipp:

alles auf eine basis bringen, dann klappts!

z.b.:

5^(1/8)=625^x
5^(1/8)=(5^4)^x
5^(1/8)=5^(4x)

nun (1/8)=4x
x=(1/32)

voila

mfg

tl198

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page