Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauch noch mal Eure Hilfe!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Logarithmus » Archiviert bis 18. Dezember 2002 Archiviert bis Seite 7 » Brauch noch mal Eure Hilfe!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina Mußtopf (tini053)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tini053

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 15:49:   Beitrag drucken

Hallo nochmal!!
Bei folgenden Aufgaben komm ich nicht weiter:
3.1,4 hoch 3t = 2 hoch t-1
2*lgx=lg(x+6)
(2 hoch 2x+5)- 3* (2 hoch x+2)+1=0
Und vereinfachen:
10 hoch lg(x+1)
10 hoch -2*lgy
10 hoch (lgx)²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 289
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 21:34:   Beitrag drucken

Hi, beim vorigen Posting steht's zum Teil, wie's bei den letzten drei geht ...

Exponentialgleichungen mit ungleichen Basen musst logarithmieren:

3*1,4^(3t) = 2^(t - 1) |lg .. Basis ist egal, 10 oder e

lg3 + 3t*lg(1,4) = (t - 1)*lg2
lg3 + lg2 = t*(lg2 - 3*lg(1,4))
lg6 = t*(lg2 - 3*lg(1,4))

t = lg6 / (lg2 - 3*lg(1,4))
t = -5,6653

----------------------------------

2*lgx = lg(x + 6) logaritm. Gleichung

beide Seiten als Logarithmus EINES Ausdruckes schreiben (d. h. entlogarithmieren)

lg[x²] = lg[x + 6], jetzt kann man lg weglassen, denn wenn die Logarithmen gleich sind, sind es auch die Logarithmanden!

x² = x + 6
x² - x - 6 = 0

x1 = 3; x2 = -2, das sind die Lösungen der quadr. Gleichung! Nun muss man schauen, ob dies auch Lösungen der logarithm. Gleichung sind:

x1 = 3: l. Seite: 2*lg3 = lg9; r. Seite: lg (3 + 6) = lg9 --> ja!

x2 = -2: l. Seite: 2*lg(-2) .. hoppla, geht nicht! Von neg. Zahlen gibt'e keinen reellen Logarithmus! Also ist -2 keine Lösung der angegebenen Gleichung!

Falls diese allerdings so angegeben ist:

2*lg|x| = lg|x + 6|, dann ist für x = -2:
2*lg2 = lg4, und das stimmt! Dann ist auch x2 = -2 eine Lösung!

----------------------------------

10^lg(x + 1) = z |lg
lg(x + 1) = lg(z)
z = x + 1

----------------------------------
...
-2lgy = lgz
z = 1/y²

----------------------------------
...
(lgx)² = lgz
z = x^(lgx)

Übrigens, schon in der 10., also gar nicht mehr so klein und muss noch auf'n Topf???

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina Mußtopf (tini053)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tini053

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Dezember, 2002 - 14:31:   Beitrag drucken

Super!!
Dankeschön!!
Und mit meinem Nachnamen,bitte keine Witze!!!!!!
Das kann ich gar nicht leiden!!
Trotzdem danke!
Tina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page