Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zerfall von C-14

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Zerfall von C-14 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes (jesusc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jesusc

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 16:57:   Beitrag drucken

hallo
ich habe folgendes problem:

Pflanzliche und tierische Zellen nehmen neben normalem Kohlenstoff auch radioaktives C 14 auf. Wenn die Pflanze abgestorben ist, sinkt der C-14-Anteil durch Zerfall.
a) Die Halbwertszeit von C 14 beträgt 5370 Jahre. Um wieviel Prozent nimmt der C-14-Gehalt in 1000 Jahren ab?

also die Aufgabe hab' ich ja noch verstanden.. 0,5* die 5370ste wurzel aus 0,5^1000 ... aber der zweite Teil der Aufgabe macht mir doch wirklich zu schaffen:

1g Kohlenstoff strahlt anfangs 15,3 Teilchen pro Minute ab. Daher kann man aus dem Kohlenstoffgehalt und der Reststrahlung das Alter historischer Gegenstände bestimmen.
Bestimme das Alter:
(1) Buch des Jesaja: Strahlung von 12 Teilchen/min je g Kohlenstoff.

(es gibt noch 4 andere punkte aber ich denke wenn ich das prinzip verstanden habe, schaff ich das auch allein :-) )

schonmal danke im voraus und ich hoffe ihr werdet daraus schlau..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 765
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 17:18:   Beitrag drucken

a) x^5370 = 0,5
b) x^Jahre = 12 / 15,2

a) 5350*lnx = -ln2
lnx = -ln2 / 5370

x = e^(-ln2 / 5370)

b) [e^(-ln2 / 5370)]^Jahre = 12 / 15,2

e^[-Jahre*ln2 / 5370] = 12 / 15,2

-Jahre * ln2 / 5370 = - ln(15,2/12)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page