Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich habe eine Denkproblem!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Ich habe eine Denkproblem!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva (galileo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: galileo

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 10:28:   Beitrag drucken

Hallo! Ich habe hier eine Aufgabe und komme einfach nicht auf die richtige Formel. Kann mir jemand weiterhelfen??? Danke

Um 7 Uhr morgens startet ein Lkw-Fahrer seine 250 km lange Tour. Nach 3,5 Stunden kommt eine bergige Landschaft und er muss sein Fahrtempo um 7 km/h senken. Um 10.50 Uhr kommt er an. Wie war seine erste Fahrgeschwindigkeit?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tilo (schubtil)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: schubtil

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 11:05:   Beitrag drucken

Hallo Eva,
hier der Ansatz, den Rest kannst du dann allein:

v=s1/t1

v-7=s2/t2

Beide Gleichungen nach dem Weg auflösen:

s1=v*t1

s2=(v-7)*t2

Jetzt die Wege addieren:

s1+s2=v*t1 + (v-7)*t2

s1+s2= 250 km

t1= 3,5 h

t2= 20 min (Gesamtzeit minus 3,5 h)

v: sollst du ausrechnen

Gleichung nach v auflösen und ausrechnen...

Gruß
Tilo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 231
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 11:06:   Beitrag drucken

Der Lkw-Fahrer fährt um 7.00 Uhr ab und fährt 3,5 Stunden mit gleichbleibender Geschwindigkeit (x). Nach 3,5 Stunden ist es 10.30 Uhr. Dann fährt er mit einer um 7 km/h geringeren Geschwindigkeit weiter, also (x-7). Er kommt ans Ziel um 10.50 Uhr. Die Fahrzeit von 10.30 Uhr bis 10.50 Uhr beträgt 20 Minuten oder 20/60 Stunden = 1/3 Stunde.

Bei einer Durchschnittsgeschwindigkeit von x km/h legt er in den ersten 3,5 Stunden einen Weg von 7/2*x km zurück. Entsprechend legt er bei der um 7 km/h niedrigeren Durchschnittsgeschwindigkeit von (x-7) km/h in 20 Minuten (oder 1/3 Stunden) Fahrzeit 1/3 *(x-7) km zurück. Beide Teilstrecken müssen gleich der Gesamtstrecke von 250 km sein.

Ansatz:
(7/2)x + 1/3(x-7) = 250
(7/2)x + (1/3)x - 7/3 = 250 | Hauptnenner = 6
21x + 2x - 14 = 1500
23x = 1514
x = 65,825...

Seine erste Fahrgeschwindigkeit war 65,825 km/h.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva (galileo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: galileo

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 12:17:   Beitrag drucken

Vielen Dank, die Lösungen haben mir sehr geholfen!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page