Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

verstehe den Lösungsweg nicht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 22. Januar 2003 Archiviert bis Seite 31 » verstehe den Lösungsweg nicht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anna (ankica)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ankica

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Dezember, 2002 - 19:08:   Beitrag drucken

Hallo, das ist eine Aufgabe zur Höhenmessung aus einer Lernsoftware- ich kapiere den Lösungsweg kein Stück(ich verzichte mal auf den Text, ich verstehe hier erstmal nur die Auflösung der Klammern nicht):

h=5(4-h/340)^2=5(16-2h/85-h^2)

da geht's schon los, bei mir sähe das natürlich so aus: 5(16-2h/85+(h/340)^2)
Wohin ist die 340 unterm Bruchstrich verschwunden und warum heißt es -h^2????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 543
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Dezember, 2002 - 20:55:   Beitrag drucken

Ich würde sagen da stimmt etwas nicht. Denn schon der Ansatz h=5(4-h/340) kommt mir komisch vor, da h auf beiden Seiten steht. Oder handelt es sich um eine Bestimmungsgleichung für h?
Ohne Zusammenhang ist es nicht einfach zu entscheiden, was Sache ist, aber aus dem Bauch heraus würde ich sagen: Die Lösung der Software ist falsch, denn es muß - wie Du schon sagtest - (h/340)² heißen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anna (ankica)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ankica

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 07:25:   Beitrag drucken

Hallo Ingo, ja das ist eine Bestimmungsgleichung für h. Da misst jemand die Höhe eines Gebäudes durch das Werfen eines Steines. Die Schallgeschwindigkeit wird von der Zeit die der Stein braucht abgezogen, also 4s-h/340m/s. Ist das deutlicher? Ich verstehe aber eben nicht, warum es in der Lösung( obere Rechnung) -h^2 heißt, ich würde die Klammer nach der 2.binomischen Formel auflösen und hätte dann da
(h/340)^2. Ich bin so ratlos....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 546
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 02:22:   Beitrag drucken

Dann bleibe ich dabei: Du hast recht und die Umformung ist falsch. Es muß wirklich (h/340)² oder h²/340² heißen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page