Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gemeinsamer Nenner...........

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Bruchgleichungen » Gemeinsamer Nenner........... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pierre Sammer (dpm)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dpm

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Dezember, 2002 - 16:21:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe große schwierigkeiten bei Bruchgleichungen. Wenn ich zb. eine Aufgabe bekomme mit brüchen muss ich (wenn nicht vorhanden) den gemeinsamen Nenner bilden! Da habe ich besondere Schwierigkeiten. Es wäre toll ihr würdet mir eine Hilfe geben und das anhand dieser beiden Aufgaben erklären!

1.)(x+1)/(x-1) - (x-1)/(x+1) = (x²)/(x²-1)


2.) (x)/(x-2) - (4)/(x+1) = (2) + (6)/(x²-x-2) =



Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 284
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Dezember, 2002 - 17:39:   Beitrag drucken

Hi,

du schreibst mal alle Nenner auf, zerlegst sie in Primfaktoren und bildest den kleinsten gemeinsamen Nenner als das kleinste gemeinsame Vielfache (kgV) von allen diesen:

(x + 1)/(x - 1) - (x - 1)/(x + 1) = x²/(x² - 1)

N1: (x - 1)
N2: (x + 1)
N3: (x² - 1) = (x - 1)*(x + 1)
---------------------------------
HN: (x - 1)*(x + 1)
HN heisst Hauptnenner und ist das kgV von N1, N2, N3!

Nun muss die ganze Gleichung mit dem HN multipliziert werden, d.h. bei jedem der Brüche wird unter Umständen noch mit einem Erweiterungsfaktor (EF) zu multiplizieren sein. Der jeweilige EF ist immer der, der den jeweiligen Nenner auf den HN ergänzt!

EF1: (x + 1)
EF2: (x - 1)
EF3: 1
---------------

somit:

(x + 1)/(x - 1) - (x - 1)/(x + 1) = x²/(x² - 1) | * (x - 1)*(x + 1)

(x + 1)*(x + 1) - (x - 1)*(x - 1) = x²
x² + 2x + 1 - x² + 2x - 1 = x²
4x = x²
x(x - 4) = 0

x1= 0; x2 = 4
==============

Probe:
x = 0: l.S.: - 1 + 1 = 0; r.S.: 0
x = 4: l.S.: 5/3 - 3/5 = 16/15; r.S.: 16/15

Das zweite Beispiel geht ganz ähnlich ....

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 15., Dezember. 2002 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 285
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Dezember, 2002 - 18:02:   Beitrag drucken

Ergänzend ist noch zu bemerken, dass durch die Bruchterme die Grundmenge (R) der Gleichung um die Nullstellen der Nenner eingeschränkt wird, weil die Division durch Null ja nicht erlaubt ist, das ist dann die Definitionsmenge D der Gleichung. Also ist bei 1.) die Def. Menge D = R \ {-1, 1}

2.

x/(x - 2) - 4/(x + 1) = 2 + 6/(x² - x - 2)

N1: (x - 2)
N2: (x + 1)
N3: 1
N4: x² - x - 2 = (x - 2)*(x + 1)
---------------------------------
HN: (x - 2)*(x + 1)

und D = R \ {2; -1}

EF1: (x + 1)
EF2: (x - 2)
EF3: (x - 2)*(x + 1) = x² - x - 2
EF4: 1
------------------------------

somit:

x/(x - 2) - 4/(x + 1) = 2 + 6/(x² - x - 2) | * (x - 2)*(x + 1)

x*(x + 1) - 4*(x - 2) = 2*(x² - x - 2) + 6
x² + x - 4x + 8 = 2x² - 2x - 4 + 6
x² + x - 6 = 0

x1 = -3; (x2 = 2) nicht in D!
==========
Die Lösungsmenge ist aber nur L = {-3}, weil {2} nicht in D enthalten ist!

Probe:
x = -3: l.S.: 3/5 + 4/2 = 13/5; r.S.: 2 + 6/10 = 13/5

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page