Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pythagoras hilfe!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Pythagoras hilfe!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111111 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KATHARINA (kct)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kct

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. Dezember, 2002 - 13:47:   Beitrag drucken

Hallo,
ich brauch dringend hilfe sonst raff ich immer mathe aber die Aufgabe is irgendwie komisch könt ihr mir helfen
Also:a) Von einem gleichseitigen Dreieck ist die Seitenlänge a = 7cm (1,4m) gegeben.
Berechne die Höhe und den Flächeninhalt
b)Von einem gleichseitigen Dreieck ist die Höhe h = 5m ( 4,8) gegeben.
Berechne die Seitenlänge a , den Flächeninhalt A und den Umfang u.
c) Von einem gleichseitigen Dreieck ist der Flächeninhalt A=35cmhoch 2 (o,50 m hoch 2)gegeben .
Berechene die Seitenlänge a, die Höhe h und den Umfang u .
Währe echt toll wenn ihr mir helfen könntet. Vielen Dank schon mal im Vorraus Katha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 773
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. Dezember, 2002 - 14:23:   Beitrag drucken

Hi Katharina

Am besten du zeichest dir das mal auf. Dann gilt für die Höhe h:
(1/2*a)^2+h^2=a^2
<=>h^2=3/4*a^2
<=> h=Wurzel(3/4)*a

Einsetzen kannst du ja dann selbst. Die Fläche berechnet sich nach der bekannten Formel:
A=1/2*a*h

b)
Da kannst du einfach wieder die Formel von oben nehmen und nach a umstellen:
h^2=3/4*a^2
<=> a^2=4/3*h^2
<=> a=Wurzel(4/3)*h

Flächeninhalt wieder nach der Formel A=1/2*a*h und der Umfang ist ganz einfach U=3a, weil die Seiten ja alles gleich lang sind.

c)
Jetzt gehen wir wieder von der Formel
A=1/2*a*h aus.
<=> 2A=a*h
Da setzen wir jetzt für a die Wurzel(4/3)*h
ein, die Beziehun hatten wir ja vorher hergeleitet.
2A=Wurzel(4/3)*h^2

Daraus kannst du jetzt h berechnen und mit den anderen Formeln wieder a und U.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AOD (mq420)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mq420

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. Dezember, 2002 - 14:30:   Beitrag drucken

also

a) a=7cm
h wird so berechnet
1/2*a²+h²=a²
h²=a²-1/2*a²
h²=7²-3,5²
h=6,06cm

A=h*1/2a
A=6,06*3,5
A=21,21cm²

b) h=a/2*Wurzel aus 3
a=2*h / Wurzel aus 3
a=5,77cm
A=a²/4*Wurzel aus 3
A=14,42m²
u=3*a
u=17,31m

c) A=a²/4*Wurzel aus 3
4*A/Wurzel aus 3=a²
a=8,99cm
h²=a²-1/2a²
h=7,79cm
u=3*a
u=26,97cm


wenn du die ergebnisse für die anderen werte willst musst du nur noch die werte in die formeln einsetzen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page