Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sachaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 08. Dezember 2002 Archiviert bis Seite 72 » Sachaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caroline (kuschelbär)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kuschelbär

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Dezember, 2002 - 19:41:   Beitrag drucken

1.Ein Bauernhof hat Fasane und Kaninchen. Insgesamt sind es 35 Köpfe und 94 Beine. Wieveiel sind es jeweils?
2.Zwei Pferde und ein Rind kosten 11 Goldstücke vermehrt um den Preis eines halben Pferdes.Ein Pferd und zwei Rinder kosten 11 Goldstücke vermindert um den Preis für ein halbes Rind.Was kostet ein Pferd, was ein Rind?
3.In welchem Verhältnis muss man 96%igen Weingeist und 60%igen Weingeist mischen um 80%igen zu erhalten?? Wie ist zu mischen wenn man 4,5 Liter 80%igen Weingeist braucht??
4.Auf der Talfahrt legt ein Flussdampfer 22.5km je Stunde(h) zurück,auf der Bergfahrt 19.3km je h zurück. Welche Geschwindigkeit hat das Schiff relativ zum Wasser?? Welche Geschwindigkeit hat das Wasser?????

Könnt ihr mir die Aufgaben bitte bis zum Montag(9.12.02) lösen?? Mit Rechenweg, damit ich es nachvollziehen kann??? DANKEEE!!!!!
Eure Caro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 216
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Dezember, 2002 - 20:47:   Beitrag drucken

Aufgabe 1:
Fasane (F) haben 2 Beine
Kaninchen (K) haben 4 Beine

2F+4K = 94
F + K = 35 | *-2

2F + 4K = 94
-2K+-2K =-70

Beide Gleichungen addieren:
2K = 24
K = 12

F+12 = 35
F = 35-12
F = 23

Es sind 12 Kaninchen und 23 Fasane.

Probe:
46 + 48 = 94
23 + 12 = 35

Aufgabe 2:
Perd (P) Rind (R)
2P + 1R = 11+ 1/2 P
1P + 2R = 11 - 1/2 R

2P-1/2P+1R = 11
1P+2R+1/2R = 11

1,5P + 1R = 11 |*-1
1 P + 2,5R= 11 |*1,5

-1,5P - 1R = -11
1,5P +3,75R=16.5

Beide Gleichungen addieren:
2,75R = 5,5
R = 2

-1,5P -2 = -11
-1,5P = -9
P = 6

Es sind 2 Rinder und 6 Pferde.

Probe:
12 + 2 = 11 +3
6 + 4 = 11 -1

Aufgabe 4:
Die Geschwindigkeit des Flussdampfers ist x, die des Wassers y. Auf der Talfahrt ist die Gesamtgeschwindigkeit dann x + y. Der Dampfer braucht dann x+y=22,5 km/h.
Bergauf ist die Geschwindigkeit des Dampfers x und fährt gegen die Strömung y. Der Dampfer braucht dann x-y=19,3 km/h.

Ansatz:
x+y = 22,5
x-y = 19,3 |*-1

x +y = 22,5
-y+y =-19,3

beide Gleichungen addieren:
2y = 3,2
y = 1,6

x + 1,6 = 22,5
x = 20,9

Die Eigengeschwindigkeit des Schiffes ist 20,9, die des Wassers 1,6.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 217
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Dezember, 2002 - 21:28:   Beitrag drucken

Aufgabe 3:
96:60 = 80:x
96x = 4800
x = 50

96:60 = 80:50

Bezeichnet man die Menge des 96%igen Weingeist mit x Liter, dann ist die Menge des 60%igen Weingeist gleich der Differenz zwischen x und 4,5 Liter, also (4,5-x) Liter.

Ansatz:
x*(96/100) + (4,5-x)*(60/100) = 4,5*(80/100)
96x + 270 - 60x = 360
36x = 90
x = 2,5

Es müssen 2,5 Liter vom 96%igen Weingeist genommen werden und (4,5-2,5) 2 Liter 60%igen Weingeist um 4,5 Liter zu 80%igen Weingeist zu erhalten.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caroline (kuschelbär)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kuschelbär

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Dezember, 2002 - 09:55:   Beitrag drucken

DANKESCHÖÖÖN!!!! Ihr seit super! Aber mit einer Aufgabe hab ich mich schon viele Stunden rumgequält, wär schön, wenn ihr die bis zum 9.12.02 auch noch lösen könntet!! :-)

Aufgabe:
Vergrößert man den Zähler eines Bruches um 3 und verkleinert gleichzeitig seinen Nenner um 3, so erhält man 2.5.Verkleinert man dagegen den Zähler um 3 und vergrößert den Nenner um 3,so ergibt sich -0,125.
Um welchen Bruch handelt es sich?

Gruß,Caro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 219
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Dezember, 2002 - 11:50:   Beitrag drucken

Der Nenner ist x, der Zähler y. Dann heißt der gesuchte Bruch x/y. Vergrößert man den Zähler um 3, so erhält man x+3. Verkleinert man den Nenner um 3, so erhält man y-3. Der neue Bruch heißt dann (x+3)/(y-3). Dieser Bruch ergibt 2,5.
Verkleinert man dagegen den Zähler um 3, so erhält man x-3, und vergrößert man den Nenner um 3, so erhält man y+3. Dieser Bruch heißt dann (x-3)/y+3) = -0,125.

Ansatz:
(1) (x+3)/(y-3) = 2,5
(2) (x-3)/(y+3) =-0,125

Hauptnenner von (1) = (y-3)
Hauptnenner von (2) = (y+3)

(1) (x+3) = 2,5(y-3)
(2) (x-3) =-0,125(y+3)

(1) (x+3) = 2,5y -7,5
(2) (x-3) =-0,125y-0,375

(1) x-2,5y = -10,5 |* -1
(2) x+0,125y= 2,625

(1)-x+2,5y = 10,5
(2) x+0,125y= 2,625

(1)+(2)
2,625y = 13,125 |: 2,625
y = 5

(2) x+5*0,125 = 2,625
x+0,625 = 2,625
x = 2

Der Zähler des Bruches heißt 2 und der Nenner heißt 5, also 2/5.

Probe:
Zähler 2+3 = 5
Nenner 5-3 = 2

Der neue Bruch heißt 5/2 = 2,5

Zähler 2-3 = -1
Nenner 5+3 = 8

Der neue Bruch heißt -1/8 = -0,125.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

uhjb
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. März, 2015 - 16:19:   Beitrag drucken

hat mir auch grad echt geholfen :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page