Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnelle HILFE erforderlich

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Archiviert bis 27. Januar 2003 Archiviert bis Seite 16 » Schnelle HILFE erforderlich « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie Jochheim (melj)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: melj

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 17:54:   Beitrag drucken

Hi ihr,
brauche dringend mal Hife, könnt ihr mir erklären, wie man diese Aufgabe rechnet?

(3y+4)(3y-4)-(3y-1)(3y-1)
=
= |

Und könnt ihr mir sagen, was ich bei dieser Aufgabe falsch gemacht habe?

14x-(8+3x)=12x+(8-2x)-(5x+9)
<=>14x-8-3x=12+8-2x-5x-9
<=>11x-8=11-7x |+11
<=>11x+3=-7x |-11x
<=>3=-18x |:-18
<=> x=
}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 755
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 18:26:   Beitrag drucken

Hi Melanie

(3y+4)(3y-4)-(3y-1)(3y-1)
=9y²-16-(9y²-6y+1)
=6y-17

Soll das am Ende eine 1 sein??
Dann steht da
6y=18
y=3

Du hast bei der anderen Augabe in der zweiten Zeile ein x vergessen:
14x-(8+3x)=12x+(8-2x)-(5x+9)
<=>14x-8-3x=12x+8-2x-5x-9

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie Jochheim (melj)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: melj

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 18:44:   Beitrag drucken

Hallo Christian, nein, das am Ende soll keine 1 sein, was kommt dann bei der Aufgabe heraus? Und ich habe in der zweiten Zeile kein x vergessen, ich habe in der ersten Zeile eins zuviel gemacht!
Es heißt,:
14x-(8+3x)=12+(8-2x)-(5x+9)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian (zenski)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zenski

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 19:50:   Beitrag drucken

Hi MelJ!

14x-(8+3x)=12+(8-2x)-(5x+9)
<=> 14x-8-3x = 12+8-2x-5x-9
<=> 11x-8 = 11-7x |+7x
<=> 18x-8 = 11 |+8
<=> 18x = 19 |:18
<=> x = 19/18

Das Ergebnis scheint mir etwas ungewühnlich, für so eine einfache Aufgabe. In der Regel hätte ich da etwas wie z.B. 19/19 oder 18/18 = 1 erwartet. Bist du ganz sicher, dass du sie richtig abgeschrieben hast?

MfG Zenski
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 757
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 21:07:   Beitrag drucken

Hi Melanie

Also bei deiner ersten Aufgabe...Da steht bei mir erstmal ein ganz normaler Term. Am Anfang dachte ich, dass man den nur vereinfachen soll, was vielleicht auch so ist, aber darunter befinden sich zwei Gleichheitszeichen und ein senkrechter Strich. Was soll das bedeuten?

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Renate Tronnier (retra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: retra

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Dezember, 2002 - 15:14:   Beitrag drucken

Hi,
brauche dringend eure Hilfe.
Ein Wanderer, der sich 120m über einem Bergsee
befindet, sieht den Gipfel eines Berges unter dem Höhenwinkel alpa= 36 Grad, das Spiegelbild des Gipfels unter dem Tiefenwinkel 43 Grad.
Wie hoch liegt der Gipfel über dem See ?
Was ist bitte ein Höhenwinkel, ein Tiefenwinkel,
ein Erhebungswinkel ?

Danke Renate
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Renate Tronnier (retra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: retra

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Dezember, 2002 - 15:16:   Beitrag drucken

Hi,
brauche dringend eure Hilfe.
Ein Wanderer, der sich 120m über einem Bergsee
befindet, sieht den Gipfel eines Berges unter dem Höhenwinkel alpa= 36 Grad, das Spiegelbild des Gipfels unter dem Tiefenwinkel 43 Grad.
Wie hoch liegt der Gipfel über dem See ?
Was ist bitte ein Höhenwinkel, ein Tiefenwinkel,
ein Erhebungswinkel ?

Danke Renate
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 276
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Dezember, 2002 - 15:42:   Beitrag drucken

Hallo Renate,

recht einfach ist diese Aufgabe hier mit zwei rechtwinkeligen Dreiecken zu lösen.

Ein Erhebungswinkel (= Höhenwinkel) ist der Winkel der Visierlinie (des Sehstrahles) zur Bergspitze hin gegen die Horizontalebene, also um welchen Winkel du deinen Blick von der Horizontalen bis zur Bergspitze erheben musst. Ein Senkungswinkel (= Tiefenwinkel) ist das Gleiche, nur schaust du statt in die Höhe in die Tiefe, also unter den Horizont. Das geschieht z.B., wenn du auf der Bergspitze stehst und unten in der Horizontalebene einen Punkt anvisierst. Diesen siehst du unter einem Tiefenwinkel, welcher exakt gleich dem Höhenwinkel ist, unter dem ein Betrachter (von eben diesen Punkt aus) von unten dich oben auf der Bergspitze sieht. Tiefenwinkel werden gelegentlich mit einem negativen Vorzeichen angegeben.

Stell' dir nun vor, du bist der Wanderer.
Das Spiegelbild S' der Bergspitze erscheint scheinbar genau so tief unter der Wasserlinie, wie die Bergspitze S über dem Wasserspiegel, wir bezeichnen diese Entfernung mit x. Die waagrechte Entfernung deines Standpunktes zur "Bergachse" sei u, die brauchen wir auch, obwohl sie nicht gefragt ist.

Du selbst stehst 120 m über dem See, die relative Höhe der Bergspitze beträgt daher nur noch (x - 120). Die scheinbare Tiefe des Spiegelbildes S' ist, von deiner Horizontallinie aus gemessen, deswegen (x + 120).

Somit sind (durch die horizontale Linie von dir bis zum Berg) zwei rechtwinkelige Dreiecke mit den Katheten u, (x - 120) bzw. u, (x + 120) zu erkennen.

Darin ist (jedes Mal mit dem Tangens):

tan36° = (x - 120)/u
tan43° = (x + 120)/u
----------------------
beide Male u berechnen, gleichsetzen:

(x - 120)*tan43° = (x + 120)*tan36°
x*(tan43° - tan36°) = 120*(tan43° + tan36°)

x = 120*(tan43° + tan36°) / (tan43° - tan36°)

x = 966,57 m

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page