Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

textaugabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 08. Dezember 2002 Archiviert bis Seite 72 » textaugabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stef (stef_3000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: stef_3000

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 30. November, 2002 - 15:59:   Beitrag drucken

Stellt man in einer dreistelligen Zahl mit der Quersumme 9 die 3. Ziffer an den Anfang, so nimmt die Zahl un 135 zu. Addiert man dagegen zur dritten Ziffer 3, so erhält man den fünften Teil der aus den beiden ersten Ziffern bestehende Zahl. Wie heisst die Zahl?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 208
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 30. November, 2002 - 17:15:   Beitrag drucken

Die Hunderterzahl ist x, die Zehnerzahle ist y und die Einerzahl ist z. Also 100x+10y+z. Ihre Quersumme ist 9. Also x+y+z=9. Nimmt man die 3. Ziffer an den Anfang, also 100z+10x+y, so nimmt die Zahl (100x+10y+z) um 135 zu.Gleichung = 100z+10x+y = 100x+10y+z+135.
Addiert man zur dritten Ziffer (z) 3 so erhält man den fünften Teil aus den beiden ersten Ziffern (100x+10y). Gleichung = z+3 =(100x+10y)/5 oder: 5(z+3) = 100x+10y

Ansatz:

(1) 100z+10x+y = 100x+10y+z+135
(2) 5(z+3) = 100x+10y
(3) x+y+z = 9

(1) -90x -9y+99z = 135
(2) -10x-10y+ 5z = -15
(3) x + y + z = 9

(1) -90x -9y+99z = 135
(2) -10x-10y+ 5z = -15 |*-9

(1) -90x -9y+99z = 135
(2) +90x+90y-45z = 135

(1) + (2) =
(A) 81y+54z = 270

(1) -90x -9y+99z = 135
(3) x + y + z = 9 |*90

(1) -90x -9y+99z = 135
(3) +90x+90y+90z = 810

(1) + (3) =
(B) 81y*189z= 945

(A) 81y+ 54z = 270
(B) 81y+189z = 945 |*-1

(A) 81y+ 54z = 270
(B)-81y-189z =-945

(A) + (B) =
-135z = -675
z = 5

81y+(*54*5)=270
81y + 270 = 270
81y = 0
y = 0

x+0+5 = 9
x = 4

Die Zahl heißt 405.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page