Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

bruchaufgabe mit lösungsmenge :-(...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » bruchaufgabe mit lösungsmenge :-( « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisie (lisie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lisie

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 30. November, 2002 - 12:21:   Beitrag drucken

Hallo, am Montag hab ich eine Schulaufgabe, und ich komm überhaupt nicht klar mit den ganzen Aufgaben.
Die zum Beispiel.
3x-10 / 2x-4 + x / x-2 = x+7/2, Grundmenge = Q

Ich bekomme da -2 und 2 heraus, aber das geht doch gar nicht, das ist doch gar nicht definiert. Was kommt wirklich raus?
Ich bin echt verzweifelt!! Wär suuuuperlieb wenn ihr mir helfen könnt!!

100000 x Danke schon mal!!!

Euere Lisie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 533
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 30. November, 2002 - 14:41:   Beitrag drucken

Die Lösung ist schon richtig. Du mußt nur noch beachten, daß der Term für x=2 nicht definiert ist. Also ist x = -2 die gesuchte Lösung.
Kannst ja mal die Probe machen und x = -2 einsetzen.
Du müßtest dann 2+(1/2)=(5/2) herausbekommen, was offensichtlich stimmt.

Kleine Anmerkung zum Schluß: Setze künftig bitte mehr Klammern, sonst ist es schwer zu erkennen, wie die Aufgabe genau lauten soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 251
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 30. November, 2002 - 14:44:   Beitrag drucken

Hi,

bitte setze Klammern! (und richtig!)
Sonst muss man raten und es gibt mehrere Versionen, worauf zu antworten niemand wirklich Lust hat ....

Ich nehme mal an, die Aufgabe ist so:

(3x - 10)/(2x - 4) + x/(x-2) = (x+7)/2; G = Q

Die Definitionsmenge der Gleichung ist die Grundmenge abzüglich jener Werte, für die die Nenner der Terme Null werden (denn dann sind sie ja nicht definiert, wie du schon erkannt hast).

Nenner 1: 2x - 4 = 2*(x - 2)
Nenner 2: x - 2

x - 2 = 0 --> x = 2

Somit ist {2} ausgeschlossen, die Def. Menge D = Q \ {2}

Mit dem gemeinsamen Nenner 2*(x - 2) wird nun die ganze Gleichung multipliziert:

3x - 10 + 2x = (x + 7)*(x - 2); -->

x² - 4 = 0
x1 = 2; x2 = -2

Da das Element {2} nicht in D liegt, kommt als Lösungsmenge nur noch

L = {-2}

in Betracht!

Probe:
Linke S.: (-16)/(-8) + (-2)/(-4) = 5/2
Rechte S.: (-2 + 7))/2 = 5/2

Gr
mYthos



(Beitrag nachträglich am 30., November. 2002 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisie (lisie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lisie

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 30. November, 2002 - 19:18:   Beitrag drucken

danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page