Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Vektoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel (dannyboy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dannyboy

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. November, 2002 - 17:13:   Beitrag drucken

Brauche bis heute Abend dringend Hilfe zu folgender Aufgabe:

Im Trapez ABCD gilt CD paralell zu AB

A ist links unten, B ist rechtsunten, C ist rechtsoben, D ist linksoben, E ist auf AD, F ist auf CB

CD=1/3*AB ; AE=0,8*AD ; CF=0,6*CB

Vektor FE=x*Vektor BC + y*Vektor AB

Bestimme x und y.

Helft mir!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 253
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 30. November, 2002 - 20:22:   Beitrag drucken

Hi!

Verlängere die Seiten des Trapezes AD über D und BC über C hinaus, sie schneiden sich in S.

Wegen DC = (1/3)*AB (in der Angabe muss es heissen: CD = -(1/3)*AB oder eben DC = (1/3)*AB!) ist

AD = (2/3)*AS, bzw. auf der anderen Seite
CB = (2/3)*SB

Dann ziehen wir in E die Parallele zu AB (DC), diese schneidet BC in C1.

Aus der Angabe entnehmen wir weiters:

AE = (4/5)*AD = (8/15)*AS, somit -->
ES = (7/15)*AS bzw.
EC1 = (7/15)*AB

Den gesuchten Vektor FE entwickeln wir zunächst als: EF = EC1 + C1F, danach kehren wir ihn einfach um.

EC1 haben wir bereits berechnet, nun folgt C1F, den wir ganz analog ermitteln:

CB = (2/3)*SB; C1B = (8/15)*SB

wegen AE = 0,8*AD und Parallelität ist auch

C1B = (4/5)*CB = (4/5)*(2/3)*SB = (8/15)*SB, schliesslich

C1F = C1B - FB = (8/15)*SB - (2/5)*(2/3)*SB = (4/15)*SB = (2/5)*CB

Somit ist EF = (7/15)*AB + (2/5)*CB, und
FE = (-7/15)*AB + (-2/5)*CB

FE = (-7/15)*AB + (2/5)*BC

x = -7/15, y = (2/5)

Gr
mYthos



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page