Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe zur Geometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 15. Januar 2003 Archiviert bis Seite 71 » Textaufgabe zur Geometrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny Totzek (killahbabe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: killahbabe

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. November, 2002 - 15:25:   Beitrag drucken

Wird bei einem Quader die Längsseite um 1 dm verkürzt, die Breite um 1dm verlängert, so entsteht bei gleich bleibender Höhe ein Würfel. Dieser Würfel hat ein Fassungsvermögen, das um 2 Liter größer ist als das urspüngliche Fassungsvermögen des Quaders.
a) Welche Kantenlänge hat der neu entstandene Würfel?
b) Gib die Kantenlänge des ursprünglichen Quaders an.
c) Um wieviel dm² unterscheiden sich die Oberflächen der beiden Körper?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 206
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. November, 2002 - 19:45:   Beitrag drucken

2 Liter = 2 dm³
(x+1)(x-1)x = x³-2
(x²+x-x-1)x = x³-2
x³-x = x³-2
x = 2

a) Die Kantenlänge des neu entstandenen Würfels hat 2 dm.
b) 3 dm * 1 dm * 2 dm
c) Würfel O = 6a² = 6*2² = 6*4 = 24 dm²
Quader O = 2*(a*b+b*c+a*c) = 2*(3*1+1*2+3*2)=2*(3+2+6) = 2*11 = 22 dm²
24 dm² - 22 dm³ = 2 dm²

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page