Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krissi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 13:17:   Beitrag drucken

Brauch dringend eure Hilfe!

In einem Dreieck ABC werden die Winkelhalbierenden von (alpha) und (beta) sowie die Winkelhalbierenden der Außenwinkel von (alpha) und (bate) gezeichnet. Von C aus werden die Lote auf diese vier Winkelhalbierenden gefällt. Zeige, dass die vier Lotfußpunkte auf einer Parallelen zu AB liegen.

Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Butterpie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 09:15:   Beitrag drucken

huhu Krissi,

sind die Winkelhalbierenden der Innenwinkel und die der Außenwinkel nicht gleich?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schmalzbrot
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 12:24:   Beitrag drucken

Hallo Butterpie,
NEIN!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 13:47:   Beitrag drucken

Hallo Krissi,
Bitte mach dir eine Zeichnung:
Ein Dreieck ABC (mit horizontaler Seite AB)
Zeichen durch A die Innen-Winkelhalbierende und die Außen-Winkelhalbierende. Sie stehen senkrecht aufeinander.
Fälle das Lot auf beide Winkelhalbierenden und bezeichne die Lotfußpunkte mit L (außen) und K (innen).
Nun bezeichne den Halbierungspunkt der Strecke AC mit M.
Schlage einen Kreis um M mit Radius MA.
Dieser Kreis muss durch die Punkte A, L, C, und K gehen.
(wegen des Satzes: jeder Peripheriewinkel über einem Kreisdurchmesser ist ein rechter Winkel.)
Wir betrachten nun das Viereck: ALCK: weil MA=ML=MK=MC und wegen der rechten Winkel, ist dieses Viereck ein Rechteck
und weil der Winkel KAM = Winkel MLC = Winkel BAK ist, muss die Diagonale LK horizontal (das heißt parallel zu AB) liegen und zwar auf halber Höhe von C.
=========================
Analog beweisen wir dies für die Winkelhalbierenden durch B mit dem Resultat, dass diese Lotfußpunkte ebenfalls parallel zu AB auf halber Höhe von C liegen.
Alle 4 Lotfußpunkte befinden sich also auf einer Geraden, die parallel zu AB liegt. qed
===================================================
Schönen Gruß, Fern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krissi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 12:28:   Beitrag drucken

Fern,
vielen, vielen Dank für deine Hilfe!!!!
Krissi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page