Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Gleichungssysteme mit 3 Varia...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Lineare Gleichungssysteme mit 3 Variablen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mona (mimi_mona)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mimi_mona

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. November, 2002 - 18:03:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir bei diesen beiden Aufgaben helfe, ich soll sie nach Additionsverfahren berechnen!

(1) 2x-(3y+4z)=-1
(2) 4x-(5-6y)=8z-3
(3) 9y-(x+2z)=2

und die zweite Aufgabe lautet!

(1) 3(x-6)-4(y+z)=-18
(2) 5x-8(z+2y=0
(3) 4(y+z)-5(x-1)=5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 205
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. November, 2002 - 20:05:   Beitrag drucken

Hallo Mona,
Aufgabe 1:
(1)2x-(3y+4z)=-1
(2)4x-(5-6y)=8z-3
(3)9y-(x+2z)=2

(1)2x-3y-4z=-1
(2)4x-5+6y=8z-3
(3)9y-x+2z=2

(1)2x-3y-4z=-1
(2)4x+6y-8z=2
(3)-x+9y-2z=2


(1)2x-3y-4z=-1 |*-2
(2)4x+6y-8z= 2

(1)-4x+6y+8z=2
(2) 4x+6y-8z=2

(1) und (2) addieren:
12y = 4
y = 4/12
y = 1/3

(1) 2x-3y-4z=-1
(3)-x+9y-2z =2 |*2

(1) 2x-3y-4z=-1
(3)-2x+18y-4z=4

(1) + (3)
15y-8z=3

für y=1/3 einsetzen
15*1/3 -8z=3
5 -8z=3
-8z =-2
z=2/8
z = 1/4

(1)2x-3*1/34}=-1
(1)2x-1-1=-1
2x = 1
x = 1/2


Aufgabe 2:
(1)3(x-6)-4(y+z)=-18
(2)5x-8(z+2x)=0
(3)4(y+z)-5(x-1)=5

(1)3x-18-4y-4z=-18
(2)5x-8z-16y=0
(3)4y+4z-5x+5=5

(1)3x-4y-4z=0
(2)5x-16y-8z=0
(3)-5x+4y+4z=0

(1)3x-4y-4z=0 |*-2
(2)5x-16y-8z=0

(1)-6x+8y+8z=0
(2)5x-16y-8z=0

(1) + (2)
-x-8y=0

(1)3x-4y-4z=0
(3)-5x+4y+4z=0

(1) + (3)
-2x = 0
x = 0

-0-8y=0
-8y = 0
y = 0

-0+0+8z=0
8z=0
z = 0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page