Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komma verschieben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Komma verschieben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antje Weiland (antjeweiland)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: antjeweiland

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. November, 2002 - 18:52:   Beitrag drucken

bei potenzen mit negativen exponenten wie zum beispiel 10^-5 habe ich ein problem .unsere lehrerin sagte das man da beim ergebnis irgendwie das komma verschieben muss das habe ich nicht so ganz verstanden.wäre nett wenn mir das nochmal jemand erklären könnte.
danke schon mal im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 705
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. November, 2002 - 19:15:   Beitrag drucken

10-1 = 0,1 = 1/10;

Zahl*10-1 = Zahl/10, das Komma von Zahl muß 1 nach links

10-2 = 0,01 = 1/100;

Zahl*10-2 = Zahl/100, das Komma von Zahl muß 2 nach links
:
:
10-n = 0,0..1, die 1 ist die nte Nachkommastelle
10-n = 1/1..0, n Nullen;

Zahl*10-n = Zahl/1..0, das Komma muß n Stellen nach links

der Faktor 10-n bedeutet eine Division durch 10-n
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 183
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. November, 2002 - 19:30:   Beitrag drucken

10^-5 ist ja nicht anderes wie 1/10^5, also ausgeschrieben 1:100.000. Wenn du das mal schriftlich rechnest, kommst du auf 0,00001.
Also: vor die 1 nach links soviele Nullen, wie im Exponenten. Oder auch anders ausgedrückt:
die 1 nimmt die Stelle hinter dem Komma ein, die der Exponent ausweist, in unserem Beispiel also die 5. Stelle. Jetzt klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antje Weiland (antjeweiland)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: antjeweiland

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. November, 2002 - 19:19:   Beitrag drucken

Vielen Dank!
jetzt habe ich es verstanden

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page