Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe zu Brutto-Netto-Preis ink...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe zu Brutto-Netto-Preis inklusive Mehrwertsteuer 14% und 15% « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jennifermaschke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 10:34:   Beitrag drucken

Hilfe, ich komme einfach nicht weiter!
Der Verkaufspreis (Bruttopreis) einer Ware setzt sich zusammen aus dem Nettopreis und der Mehrwertsteuer. Vor einiger Zeit hatte in Deutschland die Mehrwertsteuer 14% des Nettopreises betragen, dann wurde dieser Prozentsatz auf 15% erhöht. Das bedeutete bei gleichbleibenden Nettopreis eine Erhöhung beim Kaufpreis. Wieviel des vorherigen Verkaufspreises hat diese Erhöhung betragen? Berechne den Prozentsatz gerundet auf 2 Dezimalien nach dem Komma.
Ich danke Euch vielmals für Eure evtl. Hilfe.
Jenny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 10:43:   Beitrag drucken

14%: Kaufpreis1=Nettopreis*1.14
15%: Kaufpreis2=Nettopreis*1.15
Erhöhung=Kaufpreis2-Kaufpreis1
Erhöhung=Nettopreis*(1.15-1.14)=0.01*Nettopreis

Erhöhung/Kaufpreis1 = 0.01*Nettopreis / (Nettopreis*1.14) * 100%
Erhöhung/Kaufpreis1 = 0.01/1.14 *100% = 0.88%

z.B.
Nettopreis 100
Preis1 = 100*1.14 = 114
Preis2 = 100*1.15 = 115
Differenz/Preis1 in% = 1/114 *100% = 0.877..

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page