Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

wieder einmal tangens

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » wieder einmal tangens « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (ripperle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ripperle

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. November, 2002 - 11:30:   Beitrag drucken

Hi an alle,
hier folgenden 5 Aufgaben komme ich mal wieder nicht weiter. Wäre super wenn jemand helfen könnte. Bitte mit Rechenweg und evtl Zeichnung. Vielen Dank.

1) Unter welchen Neigungswinkel treffen Sonnenstrahlen auf, wenn sein senkrechter Pfahl einen Schatten wirft, der doppelt so lang wie der Pfahl ist?

2) Hier das dazugehörige Bild: http://www.spiderz.de/pinakothek.jpg
a) Unter welchen Blickwinkel BETA1 schaut Pummel aufs Bild?

3) Den höchsten deutschen Kirchturm (162m) hat das Ulmer Münster. In welchenr Entfernung erscheint die Turmspitze unter einem Höhenwinkel von 13°?

4) In einem rechtwinkligen Dreieck haben die Katheten die Längen a = 12 und b = 5.
a) Berechene den Winkel, den die Seitenhalbierende sa ( s mit index a ) mit der Seite a einschließt

5) In einem rechtwinkligen Dreieck haben die Katheten die Längen 5 und 12. Berechne die Teilwinkel, in die die Höhe den rechten Winkel zerlegt.

Vielen Dank schonmal im voraus.
Gruß, Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 279
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. November, 2002 - 12:02:   Beitrag drucken

Hi,

1) tan(alpha) = x/(2x) = 1/2
alpha = arctan(1/2) <- höhenwinkel

beta = pi/2 - alpha <- neigungswinkel

2) beta1 = arctan((2,2-1,6+3,6)/3,4) - arctan((2,2-1,6)/3,4)

3) tan(13°) = 162/x <=> x = 162/tan(13°)
Anmerkung: das Ulmer Münster hat den höchsten Kirchenturm der Welt

4) tan(winkel) = b/(a/2) = 2b/a = 10/12 = 5/6
winkel = arctan(5/6)

5) tan(beta) = b/a
beta = arctan(b/a)
alpha = pi/2 - beta
beta an b anliegend
alpha an a anliegend

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (ripperle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ripperle

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. November, 2002 - 12:33:   Beitrag drucken

erstma vielen dank für die schnelle antwort.
ist es jedoch möglich dies anders als mit arctan zu lösen? ich kann es zwar weil ich die klasse nochmal mache, aber offiziell haben wir den noch nicht. wie gehts denn sonst?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page