Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

falsche Lösung im Mathebuch?! Morgen ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Archiviert bis 03. Januar 2003 Archiviert bis Seite 23 » falsche Lösung im Mathebuch?! Morgen Arbeit :-( « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen (steffen15)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: steffen15

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 19:59:   Beitrag drucken

Ich schreib morgen eine Mathearbeit und in meinem Mathebuch ist glaube ich eine falsche Lösung angegeben:

Der Umfang eines gleichschenkligen Dreiecks beträgt 26 cm. die Basis ist 7 cm kürzer als ein Schenkel. Wie lang sind die Seiten?

das Mathebuch sagt, dass a = 4 cm sein muss und
c = 11cm
Ich glaube aber dass die Lösungen 6 1/3 und 13 1/3 sind?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dani (dani2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: dani2

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 20:19:   Beitrag drucken

Irrtum, Du darfst die 7cm nicht von den 26 abziehen, Du mußt sie dazurechnen. Die Gleichung lautet a+a+(a-7)=26 dabei ist a ein Schenkel und (a-7) die Basis. Stellst Du die Gleichung um, erhältst Du die Lösungen aus Deinem Buch. Leider hat es nicht geschwindelt, sondern die richtigen Lösungen angegeben. Trotzdem viel Erfolg bei der Arbeit.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen (steffen15)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: steffen15

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 20:23:   Beitrag drucken

das hab ich doch gar nicht meine Gleichungen waren

a=Schenkel b=Basis

2a + b = 26
b-7 = a

ich hab das dann ausgerechnet und das passt auch
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dani (dani2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: dani2

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 20:31:   Beitrag drucken

Die Gleichung muß heißen
2a+b=26
mit b=a-7

damit erhältst Du

2a+a-7=26 -> 3a-7=26 |+7
3a =26+7
3a =33 |:3
a =11

Damit ergibt sich ein Schenkel von 11cm die Basis ist 7cm kürzer.
Also nur 4cm.

Probe: 11x2+4=26

Gruß Dani


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen (steffen15)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: steffen15

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 20:32:   Beitrag drucken

ich hab grad noch mal nachgerechnet und meins passt wirklich nicht; danke dani!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dani (dani2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: dani2

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 20:34:   Beitrag drucken

Die Gleichung muß heißen
2a+b=26
mit b=a-7

damit erhältst Du

2a+a-7=26 -> 3a-7=26 |+7
3a =26+7
3a =33 |:3
a =11

Damit ergibt sich ein Schenkel von 11cm die Basis ist 7cm kürzer.
Also nur 4cm.

Probe: 11x2+4=26

Gruß Dani


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page