Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kniffelaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 15. Januar 2003 Archiviert bis Seite 71 » Kniffelaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

carina (sisqo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sisqo

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 15:11:   Beitrag drucken

Ich hab2 ziehmlich kniffelige Aufgaben. Ich hoffe ihr könnt mir helfen!
Verwandte
Fred will zu seiner Geburtstagsfeier seine Verwandten einladen. Eine Urgroßmutter, zwei Großmütter, 3 Mütter, 3 Kinder sollen seine Gäste sein. Wie viele Personen muss er einladen?


Flaschenpfand
Perter bringt immer die leeren Flaschen ins Geschäft. Das Geld darf er dann behalten.
Am erstn Tag nimmt er soviel ein, wie er ursprünglich hatte.
Dafür kauft er sich für 50 c Zuckerl.
Am Tag darauf nimmt er wieder genausoviel ein, wie er nach dem Zuckelkauf hatte.
Dafür kauft er sich für 60 c Schokolade.
Als er am Abend noch einmal ins Geschäft geht, um Flaschen anzugeben, bekommt er noch einmal genausoviel Geld dazu, wie er dabei hat. Er kauft um 80 c eine Zeitschrift und hat jetzt gar kein Geld mehr.
Wieviel besaß er am Anfang der ersten Tages??

Ich hoffe ihr könnt mir helfen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 164
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 16:02:   Beitrag drucken

Hallo Carina

Flaschenpfand
Das Ganze kannst du rückwärts ganz einfach berechnen:
Er kauft am letzten Tag eine Zeitschrift für 80 Cent. Das bedeutet, dass er gerade 40 Cent für die Flaschen bekommen hat (80/2 = 40). Am gleichen Tag hatte er zuvor Schokolade für 60 Cent gekauft. Also hat er 100 Cent gehabt. Er hat davon gerade 50 Cent für die Flaschen erhalten (100/2 = 50). Nun das Gleiche nocheinmal: er hat für 50 Cent Zucker gekauft. Und zuvor auch 50 Cent erhalten.

Er hat am Anfang demnach 50 Cent gehabt.

Probe:
50 + 50 = 100 (Pfand)
100 - 50 = 50 (Zucker)
50 + 50 = 100 (Pfand)
100 - 60 = 40 (Schokolade)
40 + 40 = 80 (Pfand)
80 - 80 = 0 (Zeitschrift)

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Makkes (timmiabc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: timmiabc

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 19:55:   Beitrag drucken

Fred muss zu seinem geburtstag 9 Gäste einladen

1(Urgroßmutter)+ 2 (Großmütter)+ 3 (Mütter) + 3 (Kinder) = 9 Gäste
<<<<TimmiABC>>>>
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 722
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 21:23:   Beitrag drucken

@Makkes:

In Wirklichkeit reichen natürlich nur vier Gäste!
Die Aufgabe wäre sonst nicht als kniffelig zu bezeichnen, oder?

Er lädt vier Personen A, B, C, D ein. Dabei ist A die Mutter von B, B die Mutter von C und C die Mutter von D.
Jetzt zähl mal nach, ob genügend Gäste von jeder Sorte da sind.
Zusätzlich enthalten sind noch zwei Enkel und ein Urenkel.

Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page