Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

tangens

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » tangens « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (ripperle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ripperle

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 13:43:   Beitrag drucken

Hallo ihr :-)

Hab ma wieder 2 einfache Probleme bei denen ich aber nicht weiterkomme *g

1. Berechne ohne Taschenrechner
tan 30° + tan 30° - tan(30° + 30°)

2. Eine Treppe soll einen Neigunswinkeln von 32° bekommen. Die Stufen sind 15 cm hoch. Berechne die Stufenbreite.

3. Eine Fichte wird einen 30 m langen Schatten; die Sonnenstrahlen sind 35° gegen die Waagrechte geneint. Wie hoch ist die Fichte?

Danke schonmal im voraus an die fleißigen die sich hier bemühen, das aufrecht zu erhalten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 272
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 14:15:   Beitrag drucken

Hi,

1. tan 30° = sin 30° / cos 30° = 1/2 / (sqrt(3)/2) = 1/sqrt(3)
tan 60° = sin 60° / cos 60° = ( sqrt(3)/2 ) / (1/2) = sqrt(3)
2/sqrt(3) - sqrt(3) = ( 2 - 3 ) / sqrt(3) = -1/sqrt(3) = tan -30°

2. tan 32° = 15/x <=> x = 15/tan 32° = rd. 24 cm

3. h/30 = tan 35° <=> h = 30 * tan 35° = rd. 21 m

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (ripperle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ripperle

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 14:23:   Beitrag drucken

Hi, danke schonmal. aber ein problem gibt es bei der ersten aufgabe :-) kann man das auch ohne cosinus und sinus machen? wäre nett *g*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page