Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Auftrieb

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 07. Dezember 2002 Archiviert bis Seite 100 » Auftrieb « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mona (mimi_mona)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mimi_mona

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. November, 2002 - 18:34:   Beitrag drucken

Ein Körper vom Volumen V= 1,0 dm hoch drei aus Fichtenholz (p=0,5 kg/dm hoch drei wird vollständig unter Wasser gehalten. Berechen Gewicht und Auftrieb!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 693
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. November, 2002 - 19:32:   Beitrag drucken

Gewicht = V*p

Auftrieb = GewichtDesVerdrängtenVolumens - Gewicht
[
das ist die verbleibende Autriebskraft, in Kilopond; um sie in
Newton zu erhalten, ist mit der Erdbeschleunigung g
zu multiplizieren g ungefähr = 9.80665
]
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 238
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 09:59:   Beitrag drucken

Das Kilopond ist ein veraltetes Maß für die Kraft (und nicht mehr im Einheitensystem gebräuchlich).

Statt dessen wird nur noch das Newton verwendet (es ist jene Kraft, die der Masse von 1 kg die Beschleunigung von 1 m/s² erteilt).

Es kann, wie von Friedrich bereits erwähnt, durch rd. 10 N (Newton) ersetzt werden.

Die Kraft F ist das Produkt aus Masse (m) * Beschleunigung (a)

F = m*a; a ist hier 9,81 kgm/s² (Erdbeschleunigung)

Der Körper verdrängt 1 dm³ Wasser, er selbst hat eine Masse von 0,5 kg (Masse = Volumen * Dichte).

Die Auftriebskraft Fa ist nun die Massendifferenz [m(wasser) - m(Körper)]*a

Fa = (1 - 0,5)*9,81 = rd. 5 Newton
("ein halbes Kilopond", d.i. landläufig, aber nicht physikalisch :-))

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page