Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

textaufgabe (gauß)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 22. November 2002 Archiviert bis Seite 70 » textaufgabe (gauß) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

aileen kendzia (teengirly87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: teengirly87

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 16:24:   Beitrag drucken

Von den schülern einer 7.klasse haben im januar doppelt so viel,im mai 4mal so viel schüler geburtstag wie im März. im juli haben 4 schüler weniger geburtstag als im mai. im oktober haben halb so viele wie im juli. es sind zwischen 30 und 40 schüler in der klasse.
a)wieviele schüler sind in der klasse ?
b)Wieviele haben in den genannten monaten geburtstag ?

danke im vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 267
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 16:47:   Beitrag drucken

Hallo,
x: Geburtstage im März
2x+4x+x+(4x-4)+(2x-2)
13x-6
für x=3 sind 33 Schüler in der Klasse.
Jan: 6
März: 3
Mai: 12
Juli: 8
Oktober: 4
Gruß
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 202
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 16:49:   Beitrag drucken

Im März haben x Schüler Geburtstag.

Im Januar haben 2x Schüler Geburtstag.
Im Mai haben 4x Schüler Geburtstag.
Juli haben 4x-4 Schüler Geburtstag.
Im Oktober haben (4x-4)/2 Schüler Geburtstag.

In der Klasse sind mindestens 30 Schüler

Ansatz:
x+2x+4x+4x-4+(4x-4)/2 > 30
2x+4x+8x+8x-8+4x-4 > 60
26x > 72
x > 2,769... nur ganze Zahlen in Betracht
x = 3

2. Ansatz: In der Klasse sind weniger als 40 Schüler.

x+2x+4x+4x-4+(4x-4)/2 < 40
2x+4x+8x+8x-8+4-4 < 80
26x < 92
x < 3,538...
x = 3

3 für x einsetzen:
Im März haben 3 Schüler Geburtstag
Im Januar sind es doppelt so viele, wie im März, also 6 Schüler.
Im Mai sind es 4 mal so viel Schüler wie im März, also 4*3= 12
Im Juli sind es 4 Schüler weniger als im Mai, also 12-4=8
Im Oktober haben nur halb so viele Geburtstag wie im Juli, also 4. Insgesamt sind 33 Schüler in der Klasse.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 268
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 16:50:   Beitrag drucken

s.o.

(Beitrag nachträglich am 19., November. 2002 von analysist editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

aileen kendzia (teengirly87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: teengirly87

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 17:04:   Beitrag drucken

Danke !!!!!!

Wenn ihr mal Probleme habt, mailt an teengirly87@uboot.com

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page