Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecke

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 19. November 2002 Archiviert bis Seite 99 » Dreiecke « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toni (bigtoni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bigtoni

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 14:51:   Beitrag drucken

gegeben ist
a= 13,0 cm
h= 3,0 cm

wie soll ich das dreieck ausrechnen?
entweder der kathetensatz, satz des pythagoras oder der höhensatz soll mir dabei helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 261
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 15:21:   Beitrag drucken

Hi Toni,

h/a = sin(beta)
a/c = cos(beta)

h^2/a^2 + a^2/c^2 = 1
h^2 * c^2 + a^4 = a^2 * c^2
3^2 * c^2 + 13^4 = 13^2 * c^2
c^2 * ( 13^2 - 3^2 ) = 13^4
c = 13^2 / sqrt( 13^2 - 3^2 )

Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toni (bigtoni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bigtoni

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 15:29:   Beitrag drucken

ich versteh das nicht.. wie machen gerade diese sätze und die soll ich auch anwenden und nicht sin oder cos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 262
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 15:40:   Beitrag drucken

Hi,

probiers damit:

a^2 - h^2 = p^2 => p
h = p*q => qp + q = c => c
a^2 + b^2 = c^2 => b
Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toni (bigtoni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bigtoni

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 15:48:   Beitrag drucken

sag mir mal was da rauskommt das klappt irgendwie nicht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 264
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 15:59:   Beitrag drucken

a^2 - h^2 = p^2
13^2 - 3^2 = p^2
160 = p^2
p = 4 * sqrt(10)

p * q = h^2
4 * sqrt(10) * q = 3^2
q = 9/(4*sqrt(10))

p + q = c
9/(4*sqrt(10)) + 4*sqrt(10) = c
c = 49/(4*sqrt(10))

jetzt hast a Problem mit den Zahlen ist kein rechtw. 3eck definiert;

Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toni (bigtoni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bigtoni

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 16:06:   Beitrag drucken

oh mann so ne :D

was ist das sqrt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toni (bigtoni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bigtoni

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 16:07:   Beitrag drucken

oh mann so ne mist :D

was ist das sqrt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 265
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 16:18:   Beitrag drucken

Hi Toni

sqrt(x) = square root von x

square root ... Quadratwurzel

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 686
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 18:54:   Beitrag drucken

rw
aus a,h mit Pythagoras q: a² = h²+q²

q = Wurzel(a²-h²)

aus h,q mit Höhensatz p, c = p+q

h² = p*q, p = h²/q = h²/Wurzel(a²-h²)

c = Wurzel(a²-h²) + h²/Wurzel(a²-h²)

c = a²/Wurzel(a²-h²)
====================
= 13²/Wurzel(13²-3²) = 169/Wurzel(160) = 13,3606...

aus p,c mit Kathetensatz b

b² = p*c,

b² = [h²/Wurzel(a²-h²)]*[a²/Wurzel(a²-h²)]

b² = h²*a²/(a²-h²)

b = h*a/Wurzel(a²-h²)
=====================
= 3*13/Wurzel(160) = 3.0832....
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 266
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 22:18:   Beitrag drucken

Hi,

bin auch gerade d'rauf gekommen, daß ich mich verrechnet hab, kann passieren:

p + q = c
9/(4*sqrt(10)) + 4*sqrt(10) = c
c = 49/(4*sqrt(10)) <-- nit 49, richtig ist:
c = 169/(4*sqrt(10)) = 13,36...

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page