Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzeln im Nenner

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Wurzeln im Nenner « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leonida (leonida)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: leonida

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 15:05:   Beitrag drucken

Hi Leute, brauche eure Hilfe bei folgenden Aufgaben! Kann es sein, dass man dabei die binomischen Formeln verwenden muss bzw. mit 3-Wurzel5/(3-Wurzel5) bei der Aufgabe a) erweitern muss? Bitte helft mir!

a) 2/(3+Wurzel5)
b) Wurzel5/(3+Wurzel5)
c) 6/(Wurzel7+Wurzel2)
d) Wurzel7/(Wurzel7-Wurzel2)

Bei dieser Aufgabe soll die Wurzel im Nenner beseitigt werden und vorher eine einschränkende Bedingung angegeben werden.

a) 1/(a-Wurzelb)
b) 1/(Wurzela-Wurzelb)
c) Wurzel a+Wurzel b/(Wurzel a-Wurzel b)
d) a-b/(Wurzel a+Wurzel b)

Vielen Dank im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 259
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 15:36:   Beitrag drucken

Hallo,
ich denke, es sollen immer rationale nenner sein, oder?
3. binomische Formel ist da hilfreich:

a) [2/(3+Wurzel5)]*[(3-Wurzel5)/(3-Wurzel5)]=
(2*(3-Wurzel5))/(9-5)=(3-Wurzel5)/2
b) Wurzel5/(3+Wurzel5)*[(3-Wurzel5)/(3-Wurzel5)]=
(Wurzel5*(3-Wurzel5))/(9-5)=(3Wurzel5-5)/4
Rest machst du selbst, denke ich.

Bei den anderen Aufgabe musst du dafür sorgen, dass der Nenner nicht Null wird.
a) 1/(a-Wurzelb)
Der Nenner wird Null wenn a-Wurzelb=0, also wenn a=Wurzelb ist. Damit die Wurzel definiert ist, muss b>=0 sein, zudem muss a<>Wurzelb sein.
[1/(a-Wurzelb)] *[(a+Wurzelb)/(a+Wurzelb)]=(a+Wurzelb)/(a^2-b)

b) 1/(Wurzela-Wurzelb)
Zunächst müssen a und b >= 0 sein, zudem muss a<>b sein.
[1/(Wurzela-Wurzelb) ]*[(Wurzela+Wurzelb)/((Wurzela+Wurzelb)]=(Wurzela- Wurzelb)/(a-b)
Rest ist für dich :-)

Gruß
Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page