Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 04. Dezember 2002 Archiviert bis Seite 72 » Textaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mona (mimi_mona)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mimi_mona

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. November, 2002 - 18:26:   Beitrag drucken

Hallo, ich muss diese Aufgabe lösen!

Lotte war vor einem Jahr doppelt so alt wie Jens.In zwei jahren wird sie 1,5 mal so alt wie Jens sein!Wie alt sind die beiden heute!

ich habe bei dieser Aufgabe eine Ahnung, könnt ihr mir zeigen wie ich da genau vorgehe?
Ich muss diese Aufgabe morgen abgeben, weil ich die ganze Zeit krank war!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 200
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. November, 2002 - 18:53:   Beitrag drucken

Lotte ist heute x Jahre alt. Jens ist heute y Jahre alt. Vor einem Jahr war Lotte x-1 Jahre alt, Jens y-1 Jahre alt. Lotte war dann doppelt so alt wie Jens.
Ansatz:
x-1 = (y-1)*2

In zwei Jahren ist Lotte x+2 Jahre alt, Jens y+2 Jahre alt. Dann ist Lotte 1,5 malt so alt wie Jens.
Ansatz:

x+2 = (y+2)*1,5

Gleichung aufstelle:
x-1 = (y-1)2
x+2 = (y+2)1,5

Klammer auflösen:
x-1 = 2y-2
x+2 =1,5y+3

x und y auf eine Seite bringen:
x-2y = -2+1
x-1,5y= 3-2

x-2y = -1
x-1,5y= 1 | *-1

x-2y = -1
-x+1,5y=-1

beide Gleichungen addieren:
-o,5y = -2
y = 4

y = 4 in eine der obigen Gleichung einsetzen:

x-2*4 =-1
x-8 = -1
x =7

Lotte ist heute 7 Jahre alt. Jens ist heute 4 Jahre alt.

Probe:

7-1 = 6 =Lotte
4-1 = 3 = Jens 3*2 = 6

7+2 = 9 = Lotte
4+2 = 6 = Jens 6*1,5 = 9

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page