Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssysteme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 12. November 2002 Archiviert bis Seite 71 » Gleichungssysteme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mona (mimi_mona)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mimi_mona

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. November, 2002 - 17:42:   Beitrag drucken

Wie geht das?
Eine zweistellig Zahl wird um 9 größer, wenn man ihre Ziffer vertauscht.Ihre Zehnerziffer ist halb so groß wie ihre Einerziffer. wie heißt die Zahl?

Diese 2 Gleichungen hab ich aufgestellt stimmen dsie?
10y+x-9=10x+y
x=1/2y

und bei der aufgabe hackt es bei mir!
x/3+2=y/2+5/6
Y/4+1=3/10-3x/5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 179
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. November, 2002 - 18:48:   Beitrag drucken

Gleichung 1 ist ok ; y = 2; x = 1

bei der 2. Aufgabe würde ich folgendermaßen vorgehen:
1. x und y auf eine Seite, den Rest auf die andere
2. 1. Gleichung mit auf y/4 erweitern
3. Additionsverfahren anwenden
4. x errechnen
Meine Lösung lautet: x = -(77/46); y = 28/23
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander (mrknowledge)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mrknowledge

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. November, 2002 - 19:27:   Beitrag drucken

Hi,

prinzipiell nicht falsch, aber "Ihre Zehnerziffer ist halb so groß wie die Einerziffer"...

Bei 10y+x-9=10x+y

Die Einerstelle ist im linken Term x und im rechten y, also ist die Zehnerziffer die Hälfte von x und im rechten Term die Zehnerziffer (x) die Hälfte von y.

Ich hoffe das hilft weiter

MfG

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page