Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssysteme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 12. November 2002 Archiviert bis Seite 71 » Gleichungssysteme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mona (mimi_mona)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mimi_mona

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 18:03:   Beitrag drucken

Hallo, könnt ihr mir bei diesen beiden Aufgaben helfen?

4(3x-1)-5(2y+1)=x+y-20
x-7(y+x)-43=6-(x-2Y

3x/4+ 7/12= 2-2/9y
2y/5+3/10=1+x/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 194
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 19:10:   Beitrag drucken

4(3x-1)-5(2y+1)=x+y-20
x-7(y+x)-43=6-(x-2y)

12x-4-10y-5=x+y-20
x-7y-7x-43=6-x+2y

11x-11y=-11 |*5
-5x-9y = 49 |*11

55x-55y = -55
-55x-99y= 539

-154y = 484
y = 484/154

-5x-9*(484/154)=49
-5x-4.56/154 = 49
-5x = 49 + 4356/154
-5x = 7546/154 + 4356/154
-5x = 11902/154
x = 11902/770


3x/4 + 7/12 = 2- 2/9y | erweitern mit 36
2y/5 + 3/10 = 1 + x/2 | erweitern mit 10

27x+8y = 72-21
-5x+4y = -3

27x+8y = 51
-5x+4y = -3 |*-2

27x+8y = 51
10x-8y = 6

37x = 57
x = 57/37

-5*57/37 + 4y = -3
-285/37 + 4y = -3
4y = -3 + 285/37
4y = -111/37 + 285/37
4y = 174/37
y = 174/148

Gruß Filipiak

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 250
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 19:25:   Beitrag drucken

y = -484/154 = -4*11^2 / 14*11 = -2*11 / 7 = -22/7
y = -3 1/7

x = -11902/770 = -2*11*541 / 2*5*7*11 = -541/35
x = -15 16/35

x - y = -1 <- stimmt nit

11x-11y=-11 => x - y = -1 => x = y - 1
-5x-9y = 49

-5(y-1)-9y = 49
-5y + 5 - 9y = 49
-14y = 44
y = -44/14 = -22/7 = -3 1/7
x = y - 1 = -3 1/7 - 1 = -4 1/7

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mona (mimi_mona)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mimi_mona

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 19:43:   Beitrag drucken

hallo, ich versteh nix mehr, wie lauten die ergebnisse?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 251
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 19:57:   Beitrag drucken

Hi Mona,

meine Rechnung zum ersten System stimmt, Mathematica geprüft;
-3 1/7 heißt -(3 ganze 1/7)
-4 1/7 heißt -(4 ganze 1/7)

und Mathematica liefert beim zweiten System auch eine etwas einfachere Lsg.
x = 1, y = 3
Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mona (mimi_mona)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mimi_mona

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 20:02:   Beitrag drucken

und wie bist du auf dieses ergebnis gekommen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 243
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 20:06:   Beitrag drucken

Hallo Mona,
hier die korrekten Ergebnisse:
Walter hat recht: 1) x=-29/7= -4 1/7; y=-22/7= -3 1/7
2)x=1; y=3

Zu 1) Josef hat bei der letzten Berechnung zu y das Minuszeichen unter den Tisch fallen lassen, daher wird x auch falsch.
-154y = 484
y = -484/154=-22/7 (gekürzt durch 22)

-5x-9*(-22/7)=49
-5x+198/7 = 49
-5x = 49 - 198/7
-5x = 343/7-198/7
-5x = 145/7 // :-(-5)
x=-29/7
Zu 2)
Bei der zweiten Aufgabe liefert Josefs Erweiterung mit 10: -5x+4y=7. Der Rest wird dadurch falsch.
Richtig ist ab dann:
27x+8y = 72-21
-5x+4y = 7

27x+8y = 51
-5x+4y = 7 |*-2

27x+8y = 51
10x-8y = -14

37x = 37
x = 1

-5*1+ 4y = 7
-5 + 4y = 7
4y = 12
y = 3

Gruß
Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page