Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck im Quadrat

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Dreieck im Quadrat « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny (jenny630)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jenny630

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 09. November, 2002 - 20:56:   Beitrag drucken

Hallo! Ich habe ein Problem mit der Mathehausaufgabe. Ich hoffe ihr könnt mir helfen! Aufgabe: Über der Seite AB eines Quadrates ABCD ist ein gleichseitiges Dreieck ABE so zu konstrurieren, dass der Punkt E des Dreiecks im Inneren des Quadrates ABCD liegt. Bestimme rechnerisch die Größe des Winkels CED.

ich weiß, dass alles Innenwinkel 60°sind. Eine Skizze hab ich auch schon gemacht, aber wie berechnet man das??? Danke!!! Jenny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 207
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 10:19:   Beitrag drucken

Hi Jenny,

die Höhe in einem gleichseitigen Dreieck ist

h = (a/2)*sqrt(3) [sqrt = Quadratwurzel], bzw.
h = 0,866*a

Der Punkt E liegt also vom Seitenmittelpunkt von AB 0,866*a Einheiten entfernt, daher von der anderen Seite (vom Mittelpunkt M[C,D] von CD) den Rest von 0,134*a. Dort kannst du ein rechtwinkeliges Dreieck (C, M[C,D], E) zeichnen, in dem gilt:

tan(phi/2) = (a/2)/(0,134*a)
tan(phi/2) = 3,73205
phi/2 = 75°
phi = 150°
=============

OK, das muss natürlich (angesichts des "glatten" Ergebnisses) auch auf einem anderen Weg zu erreichen sein (recht einfach):

Das Dreieck BCE ist gleichschenkelig (BE = BC = a), der Winkel an der Spitze (B) ist 30°, somit ist der Winkel BEC = 75°.
Phi/2 + 75° + 30° müssen zusammen 180° ergeben, somit ist phi/2 = 75°, --> phi = 150°

Gr
mYthos


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page