Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe, Textaufgaben!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Hilfe, Textaufgaben! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Terry
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 09:36:   Beitrag drucken

Saaaaaasssssssss Stundenlang an diesen Aufgaben und hab nachgedacht, gerechnet, überlegt,...! Leider bin ich nicht zum Ergebnis gekommen. Wäre super wenn mir jemand helfen könnte. Also:

1. Die Quersumme einer zweistelligen Zahl ist 15, die Differenz der Ziffer ist 3. Welche Zahl kannn das sein? (Hinweis: Es gibt zwei Möglichkeiten.)

***Hier bin ich zu einem Ergebnis gekommen: 9+6. Kann das sein?***

2. Die Zehnerziffer einer zweistelligen Zahl ist das Doppelte der Einerziffer. Vertauscht man die Ziffern, entsteht eine um 27 kleinere Zahl.
Wie heißt die ursprügliche Zahl?

Bussi Terry
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 10:52:   Beitrag drucken

Hallo Terry

1) Zehnerziffer sei x; Einziffer y
Dann gilt:
x+y=15 und
x-y=3
=> 2x=18 => x=9 => y=6
Die Zahl lautet also 96

Benutzt man für die 2.Gleichung statt x-y=3 nun y-x=3 so folgt
2y=18 => y=9 => x=6
Nun lautet die Zahl 69.

2. Zehnerziffer sei x; Einziffer y => zahlenwert=10x+y
x=2y
Ziffern vertauschen => neuer Zahlenwert = 10y+x
=> 10x+y=10y+x+27 => 9x-9y=27 => x-y=3
x=2y einsetzen, ergibt: 2y-y=3 => y=3
x=2+3=6
Die ursprüngliche Zahl lautet also 63.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page