Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrie Textaufgabe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Geometrie Textaufgabe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Babsi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. September, 2001 - 18:52:   Beitrag drucken

Guten Abend,jemand da der mir hilft?
Hausaufgabe:
Verlängert man bei einem rechtwinkligen Dreieck die dem rechten Winkel anliegenden Seiten um je 2 cm, vergrößert sich der Flächeninhalt um 14 cm². Verkürzt man sie dagegen um je 2 cm, so vermindeert sich der Flächeninhalt um 10 cm².
Berechne die Länge der dem rechten Winkel anliegenden Seiten. Babsi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 12:07:   Beitrag drucken

Hallo Babsi,

bei einem rechtwinkligen Dreieck ist der Flächeninhalt gleich der Hälfte des Produktes der Seitenlängen am rechten Winkel.
Seien also die Seiten am rechten Winkel a und b. Dann gilt:
A = 0,5ab
verlängert man beide um 2 so erhöht sich der Flächeninhalt um 14:
A + 14 = 0,5(a + 2)(b + 2)
verkürzt man sie um 2 so vermindert sich der Flächeninhalt um 10:
A - 10 = 0,5(a - 2)(b - 2)

A = 0,5ab einsetzen:
0,5ab + 14 = 0,5(a + 2)(b + 2)
0,5ab - 10 = 0,5(a - 2)(b - 2)

löse dieses beiden Gleichungen und du hast das Ergebnis.

Ciao, Andra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Babsi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 18:31:   Beitrag drucken

Hallo Andra, leider kann ich mich erst heute für deine gute Erklärung und Hilfe bedanken. Ich konnte nicht ins Netz. Wünsche dir alles Gute Gruß Babsi
PS. Du hast mir echt damit geholfen so hab ich die anderen Aufgaben auch verstanden. Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page