Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Gleichungen mit zwei Variablen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Lineare Gleichungen mit zwei Variablen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Monitor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. September, 2001 - 18:15:   Beitrag drucken

Bestimme die Lösungen(x|y).

a) x + y = a
x - y = b

b) cx - ax =b
cx - dy =e

c) 2x + ay =4
3x + by =3

Wer hilft mir? Monitor
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sully
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 04:14:   Beitrag drucken

a)
x + y = a
x - y = b

addiere beide Gleichungen => 2x=a+b => x=(a+b)/2
x + y = a => y=a-x=a-(a+b)/2 = (a-b)/2

(x|y)=( (a+b)/2 | (a-b)/2 )

b)
cx - ax =b => (c-a)x=b => x=b/(c-a)
cx - dy =e => dy=cx-e => dy=cb/(c-a)-e => y=cb/((c-a)*d) - e/d

(x|y) = (b/(c-a) | cb/((c-a)*d) - e/d)

c)
2x + ay =4 | *3 => 6x+3ay=12
3x + by =3 | *(-2) => -6x-2by=-6
addiere beide Gleichungen =>
(3a-2b)y=6 => y = 6/(3a-2b)
einsetzen in die erste Gl. 2x + ay =4 => 2x=4-ay => x=2-ay/2 = 2-a*3/(3a-2b) = (3a-4b)/(3a-2b)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Monitor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 07:39:   Beitrag drucken

Danke dir Sully und ein super Wochenende wünscht dir Monitor.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page