Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1000 DM

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » 1000 DM « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dennis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Januar, 1999 - 17:08:   Beitrag drucken

brauche hilfe (bis So 16.00 Uhr bitte)

wenn ich in zwei Jahren 10000 DM auf dem Konto haben möchte und eine jährliche Verzinsung von 4% vereinbart ist, wieviel muß ich dann jetzt anlegen?

Danke!!!
Dennis
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Januar, 1999 - 18:56:   Beitrag drucken

Hi Dennis,
wenn wir den anzulegenden Betrag K nennen, dann hast Du nach einem Jahr 4% mehr, das heißt K1=K*1,04 und nach zwei Jahren (logo mit Zinseszinsen !!) K2=K1*1,04=K*1,04*1,04=K*1,04² und das ist laut Vorgabe = 10000.
Daraus ergibt sich dann:

K=10000/1,04² = 9245,56213018

Also muß man 9245,45 DM anlegen.
Ich gebe nur zu bedenken, daß Euer Mathelehrer langsam mal auf Euro umstellen sollte :-)

Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Februar, 1999 - 13:33:   Beitrag drucken

Danke Olaf,hat mir auch geholfen!!!
MICHI
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klausi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juli, 2000 - 17:11:   Beitrag drucken

Hilfe,
ich suche die Formel, wie ich den Nettobetrag berechnen kann, wenn ich einen Mehrwertsteuersatz von 16 % habe.
Also, die Formel, wie ich die Mehrwertsteuer herausrechnen kann.
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Juli, 2000 - 17:12:   Beitrag drucken

Hi Klausi,
Du mußt den Bruttobetrag einfach nur durch 1,16 teilen.
Bsp: Bruttobetrag (uncl. Mwst.) = 116.-- DM
Dann rechne 116:1,16=100 => Der Nettobetrag (ohne Mwst.) ist 100.--DM.
Das war natürlich ein einfaches Zahlenbeispiel, aber es gilt immer.
Umgekehrt von netto auf Brutto müßtest Du mit 1,16 malnehmen.

Wie ich auf die 1,16 gekommen bin?
1,16 = 1 + 16/100

Noch Fragen?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page