Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

H I L F E !!!!!!!! Feuer es brennt, w...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » H I L F E !!!!!!!! Feuer es brennt, wer kann lösen helfen??????????????? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 17:59:   Beitrag drucken

Guten Abend,
Die Textaufgabe lautet:
a)
Die Summe zweier Zahlen ist 7. Subtrahiert man vom Vierfachen der ersten Zahl das Doppelte der zweiten Zahl, so erhält man 4. Wie heißen die beiden Zahlen??????????
b)
Die Summe zweier Zahlen ist 3,3, ihre Differenz 7,9. Wie heißen die beiden Zahlen????????????
c)
Sowohl die Differenz als auch der Quotient zweier Zahlen haben den Wert 3. Wie heißen die beiden Zahlen.
Vielen Dank für euer Hilfe in der Not.
Gruß Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angua321
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 18:25:   Beitrag drucken

Hallo Christian ;-)

a).
Die Summe zweier Zahlen ist 7
1. Zahl = x, zweite =y, also :

x + y = 7

Vierfache der ersten Zahl = 4*x also 4x
das doppelte der zweiten Zahl = 2 y

4x - 2y = 4

I x +y = 7
II 4x -2y = 4

erste Gleichung nach x auflösen und dann den term für x in der zweiten einsetzen :

x = 7 - y
4 ( 7-y) -2y = 4

ausrechnen ergibt .
28 - 4y -2y = 4 / -28
-6y = -24 / : (-6 )
y = 4

y in die erste Gleichung einsetzen :
x + 4 = 7 / -4
x = 3

Da hast Du die beiden Zahlen !!
Probe durch Einsetzen von x und y in die erste, bzw. die zweite Gleichung ..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angua321
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 18:37:   Beitrag drucken

Weiter gehts ;-)

b ).

I x + y = 3,3
II x - y = 7,9

Mittels Additionsverfahren lösen :
I + II

2x = 11,2
x = 5,6

x in I einsetzen

5,6 + y = 3,3
y = 3,3 - 5,6
y = -2,3

Probe :

5,6 + (-2,3) = 3,3
5,6 - (-2,3) = 7,9

Bedenke, dass aufgrund der Aufgabenstellung ( Summe kleiner als die Differenz der beiden Zahlen) eine Zahl negativ sein muss ..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angua321
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 18:43:   Beitrag drucken

Dritter Teil :

c ).

I x - y = 3
II x : y = 3 / *y

-----------------
I x - y = 3
II x = 3y

x in I einsetzen

3y - y = 3
2y = 3
y = 1,5

y in I einsetzen

x - 1,5 = 3
x = 4,5

Probe :
x - y = 3
4,5 - 1,5 = 3

x :y = 3
4,5 : 1,5 = 3

Lösung :
x = 4,5
y = 1,5

Ich hoffe, meine Kurzfassung ist verständlich, ansonsten frage bitte !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 07:32:   Beitrag drucken

Guten Morgen!
Ich bin glücklich
... durch Dich, du hast mir sehr geholfen bei meinem Problem. Viele liebe Grüße durch diese Maschine sendet dir Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angua321
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 17:09:   Beitrag drucken

Bin ich froh, dass das Feuer gelöscht ist ..
*mal sicherheitshalber noch einen Eimer Wasser neben die Aufgaben stellt.. *gg

Finde ich klasse, dass ich Dich glücklich gemacht habe ;-) Konntest Du die Aufgaben denn jetzt nachvollziehen ?

Liebe Grüsse
Angua
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 19:03:   Beitrag drucken

Hallo Angua, jeder Tag ohne ein Lächeln ist ein verlorener Tag, durch dich kann ich wieder lächeln,hast mir ja alles genau erklärt. Danke dir nochmal. mfg. Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page