Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssysteme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Gleichungssysteme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi (Lil15)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 13:28:   Beitrag drucken

Hallo könnt ihr mir helfen?!?Die folgenden aufgaben entweder mit gleichsetzungsverfahren,additionsverfahren oder einsetzungsverfahren lösen:
a.) 2x-3y=3
x=19-2y
b.) 4x+41=3y
3y+3x=-15
c.) 7x+19y=-5
17y+14x=11
d.) 12x+4y=0
3y+7=15
e.) 15x+10y=15
25x+37=35y
f.) 9x+6y=1
14y-12x=11

Danke schonmal im Voraus!
Lil
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schnutsbuts
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 14:21:   Beitrag drucken

Aber so schwer waren die Aufgaben ja wirklich nicht!!!

a)x= 9 ; y= 5
b)x= -8 ; y= 3
c)x= 2 ; y= -1
d)x= -8/9 ; y= 8/3
e) x= 0,2 ; y= 1,2
f) x= -26/99 ; y= 37/66
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi (Lil15)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 16:55:   Beitrag drucken

Ja,aber kann mir jemand die gleichungen dazu sagen,denn ich habe was anderes raus und ich denke ich habe irgendwas falsches gemacht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angua321
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 18:52:   Beitrag drucken

Klar Steffi ;-)

a).

I 2x - 3y = 3
II x = 19 - 2y

Am besten nach dem Einsetzungsverfahren zu lösen, da eine Gleichung bereits nach x aufgelöst ist ..
also II in I einsetzen :

2(19-2y ) -3y = 3
38 - 4y -3y = 3 / -38
-7y = -35 / : -7
y = 5

y in I einsetzen
2x - (3*5) = 3
2x -15 =3 / +15
2x = 18
x = 9

Gleich gehts weiter ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angua321
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 18:57:   Beitrag drucken

b).

I 4x + 41 = 3y
II 3y +3x = -15
-----------------
Sortieren !

I 4x -3y = -41
II 3x +3y = -15
-----------------

Additionsverfahren anwenden, da -3y und +3y vorhanden ...

I + II

7x = -56
x = - 8

x in I einsetzen

4*(-8) +41 = 3y
-32 + 41 = 3y
9 = 3y
3 = y

---------------------------------------------
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angua321
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 19:02:   Beitrag drucken

c).
I 7x + 19y = -5
II 17y + 14x = 11
-------------------
Sortieren !

I 7x + 19y = -5
II 14x + 17y = 11
-------------------
Erste Gleichung mit (-2) multiplizieren, dann Additionsverfahren z.B.

I - 14x - 38y = 10
II 14x + 17y = 11
----------------------
I + II

-21 y = 21
y = -1

y einsetzen und damit x ausrechnen ... versuch mal selbst!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angua321
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 19:04:   Beitrag drucken

Die folgenden solltest Du mal selbst probieren, ansonsten melde Dich wieder !!

Viel Erfolg !

Angua
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi (Lil15)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 19:47:   Beitrag drucken

Hi angua321!
Danke erstmal! ich habe es versucht, aber bei mir kommt voll was anderes als bei den anderen die ich gefragt hab raus! Ich bin ne mathe niete, könntest du mir noch den rest machen und wieder so super erklären? Da würdest du mir sehr helfen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angua321
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 20:15:   Beitrag drucken

Klar weiter gehts ;-)

d.)
I 12x + 4y = 0
II 3y + 7 = 15
-------------------
Sortieren !

I 12x + 4y = 0
II 3y = 8
-----------------
II nach y auflösen und in I einsetzen

3y = 8
y = 8/3

12x + 4( 8/3) =0
12x + 32/3 =0
12x = - 32/3 / :12
x = -32/3 *1/12
x = - 32/36 = - 8/9

Hm, kann es sein,dass Du in der Aufgabe vielleicht ein x hinter der 7 z.B. vergessen hast ?? Ansonsten stimmt es so ;-)
------------------------------------------------

e.)

I 15x + 10y = 15
II 25x +37 = 35y
--------------------
Sortieren !

I 15x + 10y = 15
II 25x - 35y = -37
---------------------
I durch 10 teilen und nach y auflösen
---------------------
I 1,5x + y = 1,5
y = -1,5x +1,5
--------------------------
y in II einsetzen ( Einsetzungsverfahren )
und auflösen
II 25x -35(-1,5x+1,5) = - 37
25x + 52,5x -52,5 = - 37 / + 52,5
77,5 x = 15,5 / : 77,5
x = 0,2

x in I einsetzen

I 1,5x + y = 1,5
y = 1,5 - 1,5 ( 0,2)
y = 1,5 - 0,3
y = 1,2

Sicherlich kannst Du andere Verfahren auch verwenden! Da ich nicht immer danach gehe, was am einfachsten ist, sondern was ich am besten kann, kannst Du vielleicht mal die anderen Verfahren selbst probieren ;-)
Fortsetzung folgt ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angua321
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 20:38:   Beitrag drucken

Auf zum Endspurt ;-)

f.)

I 9x + 6y = 1
II 14y - 12x = 11
-------------------
Sortieren !

I 9x + 6y = 1
II -12x + 14y = 11
--------------------
Nehmen wir mal zur Abwechslung das Gleichsetzungsverfahren ;-)

Also kleinstes gemeinsames Vielfaches von 9 und 12 ist 36 ... erweitere also beide Gleichungen so, dass 36x herauskommen ...
----> Gleichung I multiplizieren mit 4
----> Gleichung II multiplizieren mit ( -3), damit Du gleiche Vorzeichen hast !!

---------------------------------------------
I 36x + 24y = 4
II 36x - 42y = -33
-----------------------
beide Gleichungen nach 36x auflösen

I 36x = - 24y + 4
II 36x = 42y - 33
-----------------------
jetzt gleichsetzen und nach y auflösen

- 24y + 4 = 42y -33 / - 42y ; -4
- 66y = -37 / : - 66
y = 37/66

------------------------
y in I einsetzen

I 9x + 6y = 1
9x + 6( 37/66) = 1
9x + 222/66 = 1
9x + 37/11 = 1
9x = 1 - 37/11
9x = 11/11 - 37/11
9x = - 26/11 / : 9
x = -26/11 * 1/9
x = -26/99

Ich hoffe, damit ist Dir geholfen ;-)
Ansonsten frage bitte nach ....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leonie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2012 - 14:25:   Beitrag drucken

echt super angua 321 auch mir hast du damit super geholfen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page