Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich brauch schon wieder Hilfe!!!!!!!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Ich brauch schon wieder Hilfe!!!!!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Destinyman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 15:52:   Beitrag drucken

Drei natürliche Zahlen a, b und c mit
a kleiner als b und b kleiner als c werden Jahrtausendtrio genannt, wenn die größte und die kleinste Zahl die Differenz 2001 haben und die Summe von je zwei der drei Zahlen eine Quadratzahl ist. Wieviele Jahrtausendtrios gibt es?

Begründe und erkläre alle Zwischenschritte deiner Rechnung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 09:00:   Beitrag drucken

Hi Destinyman,

erstmal kann man eine der drei Variablen entfernen:

c - a = 2001 => c = 2001 + a

damit gilt:

a + b ist Quadratzahl
b + 2001 + a = a + b + 2001 ist Quadratzahl
a + 2001 + a = 2a + 2001 ist Quadratzahl

Nimmt man mal a + b + 2001, die nächste Quadratzahl nach 2001 ist 2025, dann wären a + b = 24, was keine Quadratzahl ist. So probiert man weiter bis a + b + 2001 = 2401 = 492, damit sind a + b = 400 also Quadratzahl. 2a + 2001 ist auch Quadratzahl. Nimmt man für 2a + 2001 die nächste Quadratzahl nach 2001 ist, so ist das 2025 und daraus folgt a = 12. Damit b = 400 - 12 = 388 und c = 2001 + a = 2013.

Also ist a = 12, b = 388 und c = 2013 ein Jahrtausendtrio.

Wie man allerdings auf ALLE Trios kommt, weiß ich nicht.

Ciao, Andra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 10:25:   Beitrag drucken

Hallo Destinyman !

Wer einen Preis in einem Mathewettbewerb will
sollte die Aufgaben selber lösen können.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page