Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Außendurchmesser bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Außendurchmesser bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cathy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 13:30:   Beitrag drucken

Hi!Ich schreibe morgen einen Test und ich muss unbedingt diese aufgabe lösen!Please help!20 m stoff werden auf einen stab von 5cm durchmessern aufgewickelt.
Der stoff ist 1mm dick.Wie dick wird die rolle?
Mein ansatz:Im querschnitt der rolle ist jede lage ein konzentrischer kreisring der dicke 1mm.die länge der lage ist der umfang des kreises, dessen durchmesser der innendurchmesser des kreisringes ist.Gesucht ist der außendurchmesser der letzten lage.Stimmt der lösungsansatz?und wie mache ich weiter?Wäre nett wenn ihr mir helft!cathy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paradise (Paradise)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 16:02:   Beitrag drucken

Hi !


2 * pi * r = Umfang des Stabes
einsetzen:
2pi * (5cm / 2 )
da der Durchmesser geteilt durch 2 den Radius ergibt

5 pi = Dicke des Stabes

dann:
= 2pi * (5cm/2 + 0,1cm)
= 2pi * (2,6cm)
= 5,2pi
das wäre dann die erste Lage

danach
= 2pi * (5cm / 2 + 0,1cm + 0,1cm)
= 2pi * (2,7cm)
= 5,4pi

Bei der 20. Lage wäre das dann:
= 2pi * (5cm / 2 + 20 * 0,1cm)
= 2pi * (2,5 cm + 2cm)
= 2pi * (4,5cm)
= 9pi

= 28,27 cm


Ich bin mir hier aber ziemlich unsicher.
Wäre nett wenn das mal jemand korrigieren könnte. Hoffe trotzdem das ich irgendwie helfen konnte.

Gruß paradise

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page