Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Margit (Mandarine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 14:01:   Beitrag drucken

Einem Dreieck mit den Seiten a=4cm,b=3cm,c=6cm wird eine Raute eingeschrieben, die mit zwei Seiten auf b bzw. c liegt.Man berechne die Seitenlänge der Raute.

Die Lösung müsste 2cm sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DireStraits
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 13:08:   Beitrag drucken

Margit, da kann ich dir helfen

Die einfachste Lösung folgt durch den Strahlensatz:
Sei die Seitenlänge der Raute mit r bezeichnet
und seien die Strahlen die Seiten a und b des Dreieckes
dann verhalten sich die parallelen Abschnitte, die die Strahlen schneiden, c zu r wie deren Strahlenabschnitte, also b zu b - r

das ergibt die Gleichung
c / r = b / (b-r)
<=> c(b-r) = br (mit b <> r)
<=> r(c+b) = cb
<=> r = cb / (c+b)
ergibt mit c=6 und b=3 für r=2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page