Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Gleichungen!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mausi1312
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 16:16:   Beitrag drucken

ich müsste bis morgen folgende aufgaben lösen:

x - 2/3 = x/6 + x-1/6 - 1

(3x-1)² - (2x-2)² = 1 - 3*(1-x)*(1+x) - (3-x)*(8+2x)

bitte helft mir!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 17:05:   Beitrag drucken

Hallo mausi1312

x-(2/3)=(x/6)+x-(1/6)-1 |Gleichung mit dem Hauptnenner 6 multiplizieren
6x-4=x+6x-1-6
6x-4=7x-7 |-6x
-4=x-7 |+7
x=3

(3x-1)²-(2x-2)²=1-3(1-x)(1+x)-(3-x)(8+2x) |Klammern auflösen
9x²-6x+1-(4x²-8x+4)=1-3(1-x²)-(24-8x+6x-2x²)
9x²-6x+1-4x²+8x-4=1-3+3x²-24+2x+2x²
5x²+2x-3=5x²+2x-26 |-5x²
2x-3=2x-26 |-2x
-3=-26 Widerspruch
Lösungsmenge ist die leere Menge

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mausi1312
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 17:36:   Beitrag drucken

danke lerny!
aber ich hätte noch eine frage:
was wäre wenn bei der 1.aufgabe die angabe statt

x - 2/3 = x/6 + x-1/2 -1

so lauten würde:

x - 2/3 = x/6 + (x-1)/2 - 1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mausi1312
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 17:45:   Beitrag drucken

danke lerny!!

ich hätte noch eine frage!
was wäre wenn bei der 1.aufgabe die angabe statt

x - 2/3 = x/6 + x-1/2 -1

so lauten würde:

x - 2/3 = x/6 + (x-1)/2 -1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (Paradise)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 17:51:   Beitrag drucken

Dann würde ein ganz anderes Ergebnis heraus kommen. Möchtest du den Lösungsweg auch haben ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mausi1312
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 18:04:   Beitrag drucken

ja bitte!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mausi1312
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 18:43:   Beitrag drucken

kann mir BIITTTEEE jemand helfen!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paradise (Paradise)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 18:44:   Beitrag drucken

x - 2/3 = x/6 + (x-1)/2 - 1
x - 4/6 = 1/6x + (x-1)/2 - 1
x - 4/6 = 1/6x + 1/2(x-1) - 1 | + 1
x + 2/6 = 1/6x + 1/2(x-1) | - 1/6x
5/6x + 2/6 = 1/2(x-1)
5/6x + 2/6 = 3/6x - 3/6 | - 3/6
2/6x + 2/6 = - 3/6 | - 2/6
2/6x = - 5/6 | * 6
2x = - 5 | / 2
x = - 2,5

Die Lösung wäre dann also - 2,5.

Wenn du noch Fragen hast, kannst du dich ja melden.

bis dann
Paradise
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 20:51:   Beitrag drucken

Hallo ich muss bis morgen folgende Aufgaben lösen.
x² - 2x - 15 = O

und
2x - 2x-7 - x-2 - 3x-6 = 2x+5
---- --- ---- ----
3 5 5 3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raz (Raz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 20:55:   Beitrag drucken

Hallo Sandra!

Bei der ersten Aufgabe x = 5.

Die zweite Aufgabe kann man leider nicht lesen. Ich würde vorschlagen, daß du die Brüche nochmal in der Form (a+b)/(c+d) [oder sowas] schreiben, damit man es leichter lesen kann.

MfG

Ralph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JMK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 22:11:   Beitrag drucken

die erste Aufgabe hat die Lösungen -3 oder 5, man kann den Term nämlich faktorisieren:
(x-5)*(x+3)=x²-2x-15

Die Alternative wäre die PQ Formel (oder auch Satz von Vieta), ich weiß allerdings nicht ob ihr das schon hattet also lass ich das mal.


also ich nehme mal an das der letzte Term so lauten sollte:
2x/3 - (2x-7)/5 - (x-2)/5 - (3x-6)/3 = 2x + 5

ich hab das mal anhand der leerzeichen so geraten, das nächste mal schreib wirklich bitte eindeutig und mit vielen Klammern.

auf einen gemeinsamen Nenner erweitern (15) :

10x/15 - (6x-21)/15 - (3x-6)/15 - (15x-30)/15 = 2x +5

ist gleich

(10x - 6x + 21 - 3x + 6 - 15x + 30)/15 = 2x + 5

ist gleich

(-14x+57)/15 = 2x+5 | *15

ist gleich

57 - 14x = 30x + 75 | (-75 + 14x)

ist gleich

-18 = 44x | :44

-9/22 = x

Kann natürlich sein das du das anders meintest als ich es interpretiert hab aber das ist nicht so ganz aus deiner Notiz hervorgegangen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janina Balling (Janina14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 17:24:   Beitrag drucken

Hallo! Also ich müsste bis morgen dringend diese Aufgabe lösen und wir schreiben dazu auch morgen eine Ex, aber ich weiß einfach nicht, wie ich das rausbekommen soll!

also:
Geg: Parabel 1: y=x²-7x+11
Scheitel von Parabel 2: S (2,5/7,25); nach
unten offene Normalparabel
gesucht: 1.Scheitelkoordinaten von Parabel 1
2.Funktionsgleichung von Parabel 2
("Scheitelform")
3.Schnittpunkte der beiden Parabeln

Es wäre schön, wenn du die ganze Rechenaufgabe hinschreiben würdest!
Danke schon mal!

MfG Janina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralph (Raz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 17:38:   Beitrag drucken

Hallo Janina!

1. (x-3,5)² - 1,25
Daraus sollten sich jetzt die Koordinaten (3,5|-1,25) ablesen lassen.

2. Aus dem Scheitel folgt:
y=(x-2,5)² + 7,25
Ausmultiplizieren:
y=x²-5x+13,5

3.
Hier müssen die beiden Gleichungen gleich sein, also beide y den gleichen Wert haben. Gleichsetzen

x²-5x+13,5 = x²-7x+11 |-x²|+7x|-13,5
2x = -2,5 |:2
x = -1,25

MfG

Ralph

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page