Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend heute noch Hilfe!!==...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Brauche dringend heute noch Hilfe!!==>Potenzen mit ganzzahligen Exponenten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

E.T. (Hellmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 20:02:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

brauche dringend hilfe! Wer kann mir folgende 2 Aufgaben heute noch vorrechnen:
1) (-4xy^2/2Z^2)^-3 - (-5x^2*y^2/3Z)^-2
2) (-4a^2*b/2c)^-2 - (-3a^2*b^3/5c^2)^-3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 13:22:   Beitrag drucken

Hi E.T.

( 4xy^2 / 2z^2)^-3 - ( -5x^2*y^2 / 3z )^-2 =
( 2z^2 / 4xy^2)^3 - ( 3z / -5x^2y^2)^2 =
( 8z^6 / 64x^3y^6) - ( 9z^2 / 25x^4y^4 ) =
(Hauptnenner ist 1600x^4y^6)
( 200xz^6 / 1600x^4y^6 ) - ( 576y^2z^2 / 1600x^4y^6 ) =
( 200xz^6 - 576y^2z^2 )/1600x^4y^6
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

decoder
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 11. März, 2002 - 21:01:   Beitrag drucken

Zum Knobeln (ich bekams nicht raus, deshalb frag' ich hier):
a)Welches ist die größte Zahl,die sich mit drei Ziffern schreiben lässt?
b)Zeige, dass diese Zahl auf die Ziffer 9 endet
und in dezimaler Schreibweise mehr als 360Mio.
Stellen hat. Hinweis: 9^65>10^62
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. März, 2002 - 08:16:   Beitrag drucken

a)
Es ist die folgende Zahl:

999 = 9(99)
= 9387420489

b)
zur letzten Ziffer:
Beobachtung:
91 = 9
95 = 59049
99 = 387420489
usw.

Allgemein:
94n+1 = .....9

Da nun 387420489 eine Zahl der Form 4n+1 (mit n=96855122) ist, endet 9387420489 mit einer 9.


zur Anzahl von Stellen:
Zuerst eine Logarithmenregel:
log (ab) = b*log a

Also nehmen wir zuerst eine 360.000.000-stellige Zahl, also z.B. 10360.000.000 (hat 360.000.001 Stellen):

log (10360.000.000) = 360.000.000*log 10
= 360.000.000

Wenn nun also der Logarithmus unserer Riesenzahl größer (oder auch gleich) ist, als der hier, dann wissen wir, dass auch die Zahl selbst mindestens 360.000.001 Stellen haben muss.

log (9387420489) = 387420489*log 9
= ca. 387420489 * 0,954242509
= ca. 369693100,0
> 360.000.000

Somit ist unsere Zahl größer als 10360.000.000 und hat damit auch mehr Stellen, genauer:
Sie hat 369.693.100 Stellen.

Ich könnte mich irren, aber ich meine, dass diese Zahl mit einer 4 anfängt.
Das bekommt man mittels der Mantisse des Logarithmus heraus (das sind die Nachkommastellen des Logarithmus):

387420489*log 9 = 369693099,63157019...

100,63157019 = ca. 4,28125

Also fängt die Riesenzahl auch so an:
428125... (Natürlich ist die gesamte Zahl zu groß für den Taschenrechner, also weiß ich jetzt nicht genau, auf wie viele Stellen genau meine Rechnung ist, aber die ersten 4 oder 5 dürften stimmen.)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page