Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Lineare Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi (Lil15)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 15:46:   Beitrag drucken

Hallo kann mir jemand die folgenden Lineare Gleichungen rechnerisch lösen?
Also:
1. Eine gerade schneidet die y-Achse im Punkt P und besitzt die Steigung m.
P(0|0); m=-1/3 (ein drittel)
2.Eine Gerade schneidet die X-Achse im Punkt N, die y-Achse im Punkt P. Bestimme die Funktionsgleichung
N(1|0); P (0|1)
3.Bestimme rechnerisch die Nullstelle
y=1/4x-0,5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 16:05:   Beitrag drucken

1. Punkt-Steigungs-Form
y-y_P = m(x-x_P)
gegeben: P(0|0) also x_P=0, y_P=0
m = -1/3
eingesetzt in Formel:
y-0 = (-1/3)(x-0)
ausmultiplizieren und umformen:
y = (-1/3)x

2. gegeben sind 2 Punkte
also Zwei-Punkte-Form:
y-y1 = m(x-x1)
mit m=(y2-y1)/(x2-x1)
N(1|0) ==> x1=1, y1=0
P(0|1) ==> x2=0, y2=1
eingesetzt:
m=(1-0)/(0-1)=-1
y-0 = -1(x-1)
y = -x +1

3.Bestimme rechnerisch die Nullstelle
y=1/4x-0,5
Nullstelle: y=0
0 = (1/4)x-(1/2)
mit 4 multipliziert (damit Nenner verschwinden)
0 = x - 2
x = 2
Nullstelle bei x=2
Schnittpunkt mit X-Achse: (2|0)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page