Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ähnlichkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Ähnlichkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Margit (Mandarine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 16:07:   Beitrag drucken

Hallo!! Danke, dass ihr mir immer wieder bei meinen Aufgaben helft!!!!!

Die Flächen zweier ähnlicher Dreiecke verhalten sich wie 16:81. Wie lange ist eine Seite des ersten Dreiecks, wenn die entsprechende Seite des zweiten Dreiecks um 5cm Länger ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 23:30:   Beitrag drucken

Wenn die Flächeninhalte (2dimensional) im Verhältnis 16:81 stehen, dann stehen die Seitenlängen (1dimensional) im Verhältnis 4:9.
Man sieht, dass 4 die Wurzel aus 16 und 9 die Wurzel aus 81 ist.
Wir rechnen (x = ursprüngliche Seitenlänge):

x * 9/4 = x + 5
x * 9/4 - x = 5
(9/4 - 1)*x = 5
5/4*x = 5
x/4 = 1
x = 4

Die ursprüngliche Seitenlänge beträgt 4 cm, die entsprechende Seitenlänge im zweiten Dreieck somit 9 cm.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page