Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Alarmstufe Rot .Das ist für mich zu h...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Alarmstufe Rot .Das ist für mich zu heavy ,brauche hilfe,BITTE « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

djtompstone
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 19:49:   Beitrag drucken

Text: Eine Indische Legende besagt, dass König Shiram den Erfinder des Schachspiels reich belohnen wollte .Der Weise wünschte sich soviel Reiskörner,wie sich bei folgender Anordnung auf dem Schachbrett ergeben:Auf dem ersten Feld liegt 1Reiskorn, auf dem zweiten liegen 2Reiskörner,auf dem dritten 4 ,und auf jedem folgenden Feld doppelt so viel wie auf dem vorhergehenden.
Aufgabe a) Wie viele Reiskörner hätte der Indische König dem Weisen insgesamt geben müssen?
b) 50Reiskörnerwiegen etwa 1g.Wieviele Tonnen Reis hätte der Weise demnach bekommen müssen?
c) Wieviel kg Reis entfielen auf jeden Menschen dieser Erde, wenn man annimmt,dass etwa 6Milliarden Menschen auf dieser Erde leben ???
Vielen, vielen Dank ,euer TC
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 20:21:   Beitrag drucken

a) s64=1+2+4+8+..+263
=(264-1)/(2-1)
=264-1=1,844674407*1019

b) Ergebnis von a) durch 50 durch 1000000 = 3,689348815*1011 Tonnen

c) Ergenis von b) durch 6.000.000.000 =61,489 Tonnen =61489147 kg

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

djtompstone
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 20:32:   Beitrag drucken

Vielen Dank Lerny ,ohne dich wär ich morgen in der Schule nothing.Danke Danke Danke Danke


Danke Danke Danke Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 12:41:   Beitrag drucken

Kleine Korrektur
hab beim Umrechnen der Tonnen in kg das Komma vergessen. Sorry!
c) 61489,147kg

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 14:15:   Beitrag drucken

Hallo,
ich verstehe nicht, warum die gesamtzaht aller Reiskörner 2^64-1 beträgt. Wie kommt man darauf? Kannst du es mir erklären????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 14:47:   Beitrag drucken

Hi Anna,

Ein reguläres Schachbrett besitzt 64 Felder. Wenn nun auf
das erste 1 Korn, auf das zweite Feld 2 Körner, auf das dritte
4 Körner usf. gelegt werden, also allgemein auf das n-te Feld
2^(n-1) Körner, dann liegen insgesamt auf
dem Schachbrett am Ende
r = 1 + 2 + 4 + 8 + 16 + ... + 2^63
<=> r = 2^0 + 2^1 + 2^2 + 2^3 + 2^4 + ... + 2^63
<=> (2-1) * r = 2^1 + 2^2 + ... + 2^64 - (2^0 + 2^1 + ... + 2^63)
<=> r = 2^64 - 2^0 = 2^64 - 1 (die restlichen Terme fallen weg)

Grüße, Xell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (Forest)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 15:27:   Beitrag drucken

Ich brauche mal Hilfe bei Ungleichungen
1.
Zum algemeinen Verständnis brauche ich die Erläuterrung von

> mit unterstrich
< mit unterstrich

folgende Aufgabe dazu:

3x+6 > 0

Was bedeutet dieser Ausdruck?

L{x|x<4.5 und xE IN{3}}

Ich hoffe ihr könnt mir helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 17:07:   Beitrag drucken

Hallo Sebastian,
Neue Fragen bitte nicht anhängen sondern einen neuen Beitrag öffnen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heinrich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 17:16:   Beitrag drucken

Von welchen zwei Zahlen ist,sowohl die doppelte Summe als auch die 9fache Differenz 36 ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 20:43:   Beitrag drucken

Hallo Heinrich

2(x+y)=36
9(x-y)=36

2x+2y=36|:2
9x-9y=36|9

x+y=18
x-y=4

beide Gleichungen addieren
2x=22 => x=11
y=18-x=18-11=7

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page