Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe dringend für E.T.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe dringend für E.T. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 17:38:   Beitrag drucken

Eine Rolle Teppich von 60 m Länge soll so geschnitten werden,daß ein Stück 2/3 der Länge des anderen beträgt.Wie lang ist das kürzere Stück?

Das Ergebnis kenn ich ,aber ich brauche den Lösungsweg.

schon mal schönen Dank im voraus.

MfG

Mike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 08:45:   Beitrag drucken

Hallo Mike,

wenn du das Ergebnis schon kennst, schreib es doch bitte auch rein.

Ansonsten: ein Stück a ist 2/3 so lang wie Stück b
a = (2/3)b

beide Stücke zusammen sind so lang wie die Teppichrolle, also 60.
a + b = 60

Damit ergibt sich ein Gleichungssystem mit 2 Gleichungen und 2 Unbekannten:

a + b = 60
a - (2/3)b = 0

Lösung z.B. a + b = 60 umstellen zu a = 60 - b und in die untere Gleichung einsetzen:

60 - b - (2/3)b = 0
60 - (5/3)b = 0 | *3
180 - 5b = 0
5b = 180
b = 36

=> a = 60 - b = 60 - 36 = 24
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Atze
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 08:49:   Beitrag drucken

2/3 x + x = 60
5/3 x = 60 | : 5/3
x = 36

Das längere Stück ist 36 m, also ist das andere
24 m lang

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page