Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kleine Frage! ;-)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Kleine Frage! ;-) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerrit
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 14:31:   Beitrag drucken

Hi!

Darf ich das so rechnen?:

(5x(a+b))³ = 125x³(a+b)³

Wenn ja, kann ma da noch mehr machen?

Schonmal danke im voraus!

MFG Gerrit
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sussl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 14:59:   Beitrag drucken

Hi Gerrit,
nein das kannst du leider nicht so rechnen, da bei mehrfachen Klammern immer von innen nach außen gerechnet wird!
--> (5xa+5xb)³=(5xa+5xb)*(5xa+5xb)*(5xa+5xb)
Und dann viel Spass beim ausrechnen!

MFG Sussl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 16:21:   Beitrag drucken

Hallo, Gerrit,

aber ja, das kannst Du so rechnen.

Gruß
ich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerrit
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 16:45:   Beitrag drucken

Ich versteh die Aufgabe einfach nicht (nach 4 Stunden oder so) :-( ! Ich hab jetzt folgendes gerechnet:

(5x(a+b))³
=(5xa+5xb)³
=(5xa+5xb)² * (5xa+5xb)
=(25x²a²+50x²ab+25x²b²) * (5xa+5xb)
=125x³a³ + 250x³a²b + 125x³ab³ + 125x³a²b + 250x³ab²+125x³b³

Das kann doch nicht die Lösung sein...
Ich geh an dieser Aufgabe noch zugrunde. ;-)

Trotzdem Danke für die schnelle Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerrit
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 16:48:   Beitrag drucken

ääähhh... jetzt bin ich endgültig verwirrt... ;-)
Geht das jetzt oder nicht???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny (Conny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 18:20:   Beitrag drucken

Hi Gerrit
Ja, es geht so.
Du kannst statt (5x(a+b))³ auch
125x³(a+b)³ schreiben.
Das macht dann insgesamt
125x³(a+b)²*(a+b)
=125x³(a²+2ab+b²)(a+b)
=125x³(a³+a²b+2a²b+2ab²+ab²+b³)
=125x³(a³+3a²b+3ab²+b³)
=125x³a³+375x³a²b+375x³ab²+125x³b³
Sieht nicht gerade schön aus aber es ist immer noch der gleiche Term.
Conny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerrit (Gerrit)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 13:44:   Beitrag drucken

Danke für die Hilfe!
(5x(a+b))³ = 125x³(a+b)³ ist richtig. Hab heute meinen Mathelehrer gefragt! ;-)

MFG
Gerrit

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page