Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Margit (Mandarine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 12:20:   Beitrag drucken

Die Grundfläche einer geraden quadratischen Pyramide mit der höhe h verhält sich zum Mantel wie 1:8.

Oberfläche, Volumen der Pyramide sind für
a) h= Wurzel von 7 cm
b) h= 1cm zu berechnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 08:47:   Beitrag drucken

Hallo Margit,

diese Aufgabe ist nur zu lösen, wenn man auch die Länge der Seiten des Grundquadrats kennt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 12:54:   Beitrag drucken

Hallo Maargit

nennen wir die Grundfläche der Pyramide G und ihre Seitenlänge a.
Dann gilt G=a²
Nach Voraussetzung ist G/M=1/8 => M=8G=8a²
Der Mantel besteht aus den vier Dreiecken mit den Grundseiten a und der Höhe ha
also
M=2*a*ha

Ferner gilt in jeder Pyramide: ha²=h²+(a/2)²
=> ha=Ö(h²+a²/4)

Somit gilt M=2a*Ö(h²+a²/4)=8a² |:2a
Ö(h²+a²/4)=4 |quadrieren
h²+a²/4=16 |*4
4h²+a²=64
a²=64-4h²

a) Mit h=Ö7 folgt nun
a²=64-4*7=64-28=36
=> a=6
=> O=M+G=8a²+a²=9a²=9*36=324 cm²
V=1/3*G*h=1/3*36*Ö7=12*Ö7=31,749 cm³

b) Gleiche Vorgehensweise; nur h=1 einsetzen

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page