Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend, muß sie am montag abgeben!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Dringend, muß sie am montag abgeben!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

vivien
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 12:41:   Beitrag drucken

Bitte löst mir auch diese Rechnung! Ihr seit meine letzte Chance!!!!!!!

1) Eine Großhandlung beabsichtigt für höchstens 9000,-Euro zwei Typen von Kreissägen zu kaufen. Kreissäge A kostet im Einkauf 300,-Euro, Kreissäge B 500,-Euro. Man möchte sich vom Typ A mehr als ein drittel der Anzahl von B, höchstens aber soviele Exemplare wie von B auf Lager legen. Der Gewinn bei Verkauf der Kreissäge A beträgt 70,- Euro, bei Gerät B 140,-Euro. Wie viele Kreissägen A und B soll die Großhandlung ankaufen, um den größtmöglichen Gewinn zu erzielen?

Danke!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 19:50:   Beitrag drucken

Hi, wie wärs, wenn du statt der vielen Ausrufezeichen mal deinen Lösungsansatz postest ;-) ?
Vielleicht könnte dann jemand weiterhelfen.

Grüße,
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anabell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 08:48:   Beitrag drucken

Die Klasse 8c backt für eine Schulfeier Waffeln. Der Teig aus 250gButter, 500gMehl, 75gZucker und 4 Eier reicht für 12 Waffeln.
a)Welche Zutaten Mengen werden für 180 Waffeln benötigt?
b)Wieviele Waffeln können gebacken werden, wenn insgesamt 3,5kg Butter verarbeitet werden sollen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 10:33:   Beitrag drucken

Hallo, vivien,
der Gewinn beträgt bei A:  70 Euro je 300 Euro Kosten, also  7/30 = 0,233.. 
B: 140 Euro je 500 Euro Kosten, also 14/50 = 0,28
Es sollten also so viele B gekauft werden, wie mit den übrigen Bedingungen verträglich ist:
18 B; 0 A
ABER: vom Typ A mehr als ein drittel der Anzahl von B
statt 3 B können 5 A eingekauft werden: 15 B 5 A
erfüllt die Bedingung immer noch nicht, also
14 B à 7000 Euro, für die restlichen 2000 Euro 6 A
Gewinn: 6 * 70 + 14 * 140 = 420 + 1960 = 2380

Weitere Überlegungen in Tabellenform:

B PreisB RestA A GewB GewA Gew
15 7500 1500 5 2100 350 2450 nicht zulässig
14 7000 2000 6 1960 420 2380
13 6500 2500 8 1820 560 2380
12 6000 3000 10 1680 700 2380
11 5500 3500 11 1540 770 2310
10 5000 4000 13 1400 910 2310
Bitte gründlich nachrechnen!
gruß
ich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pumuckl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 11:23:   Beitrag drucken

Hallo anabell

zu a) 180/12=15
d.h. du brauchst von jeder Zutat das 15fache
250gButter*15=3,75kg
500gMehl*15=7,5kg
75gZucker*15=1,125kg
4Eier*15=60Eier

zu b) 250gButter = 12 Waffel
3500g Butter = x

3500*12/250=168 Waffeln

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page