Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. September, 2001 - 19:55:   Beitrag drucken

Die Grundfläche einer geraden quadratischen Pyramide mit der Höhe h verhält sich zum Mantel wie 1:8. Oberfläche und Volumen sind für
a) Höhe= Wurzel von sieben und
b) Höhe= 1cm
zu berechnen!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dave
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 15:00:   Beitrag drucken

Hallo Christine,

Grundseiten nenne ich mal a =>Grundfläche G=a^2
Umfang u der Grundfläche = 4a
Mantel M=u*h=4a*h

Nun soll laut Angabe gelten:
G:M = 1:8 =>M=8G ....Grundformel einsetzen
4a*h=8*a^2..../4a
h=2a bzw a=h/2

Damit wissen wir, dass für
a)a=Wurzel(7)/2
b)a=0,5

Oberfläche und Volumen kannst du nun ausrechnen, in dem du in die entsprechenden Formel einsetzt.

David
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dave
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 15:03:   Beitrag drucken

Entschuldige ich habe deine Angaben nicht genau gelesen. Und die Berechnungen für ein Prisma ausgeführt.

David
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dave
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 15:34:   Beitrag drucken

Probieren wir es noch mal

Grundseiten der Pyramide nenne ich a
damit ist die Grundfläche G=a^2

Der Mantel besteht aus 4 Dreiecken, eine Seite dieser Dreiecke ist jeweils eine Grundseite a.
Um nun die Fläche dieser Dreiecke zu berechnen brauchen wir die Höhe h1 dieser Dreiecke.
h1 berechnet man mit Hilfe des Phythagoras:
(a/2)^2+h^2=h1^2
h1=Wurzel(a^2/4 + h^2)

Mantelfläche M = 4 * (a*h1)/2 = 2*a*h1

Damit wären alle Vorarbeiten abgschlossen.
Laut Angabe gilt nun: G:M = 1:8
M = 8G
2*a*h1=8*a^2...../2a
h1=4a............obigen Ausdruck für h1 einsetzen
Wurzel(a^2/4 + h^2)= 4a
a^2/4 + h^2 = (4a)^2
a^2/4 + h^2 = 16a^2
h^2 = 64/4*a^2 - a^2/4
h^2 = 63/4*a^2
h = a/2 * Wurzel(63) bzw a = 2h/wurzel(63)

Nun setze für h ein damit ist für
a) a = 2/3
b) a = 1/wurzel(63)

Oberläche und Volumen wird wie gewöhnlich durch einsetzen in die entsprechen Formel ausgerechnet

Rechne doch bitte nochmals nach!
Falls dir ein Schritt des Rechengang unklar seine sollte, schreib einfach wieder.

David

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page